Boticaria García, clara sobre si se debe dejar de tomar fruta después de comer porque fermenta en el estómago: «Esto es ciencia»
En verano apetece más que nunca algo fresco, y la fruta suele ser una de las opciones preferidas
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En verano apetece más que nunca algo fresco, y la fruta suele ser una de las opciones preferidas. Muchos la toman como postre, pero desde hace años circula un mito muy repetido: que si la comes después de las comidas, fermenta en el estómago y ... sienta mal. ¿Pero qué hay de cierto en eso?
Sobre este tema ha hablado recientemente la conocida nutricionista Boticaria García, divulgadora habitual en televisión y redes sociales. En uno de sus vídeos más recientes en Instagram, ha desmontado esta creencia y ha explicado por qué no tiene sentido desde el punto de vista científico.
«Cuenta la leyenda que la fruta se queda flotando encima de la comida y fermenta produciendo gases», dice con ironía la experta, que rápidamente aclara que, para que haya fermentación, hacen falta bacterias. «Y en el estómago, con un pH ácido de entre 1 y 3, las bacterias no están cómodas«, apunta.
Además, recuerda que el estómago no funciona como una cola en la pescadería: los alimentos no se apilan «esperando su turno», sino que se mezclan y se digieren al mismo tiempo.
¿Puede fermentar la fruta durante la digestión?
Eso sí, Boticaria advierte que algunas frutas ricas en fructosa u otros azúcares (como los FODMAPs) pueden no absorberse bien en ciertas personas. En esos casos, al llegar al colon —donde el ambiente es más neutro y sí hay bacterias— pueden fermentar y provocar gases o hinchazón.
Pero eso no ocurre por tomarlas de postre, aclara, sino por condiciones digestivas como el colon irritable o el SIBO. Por eso, si no tienes estos problemas, puedes seguir comiendo fruta tras las comidas sin miedo, pues ayuda al tránsito intestinal y favorece la saciedad.
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