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Nutrición

Cómo ordenar la cocina si quieres comer sano

La nutricionista Ana Amengual explica que el orden en el que compramos los alimentos en el supermercado y también cómo los ponemos en nuestra despensa influye en la alimentación

Seguir un orden a la hora de hacer la compra y colocar los alimentos en casa puede ayudarnos a seguir una dieta más saludable Unsplash
María Alcaraz

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El orden es esencial en infinidad de planos de nuestra vida. Organizarnos bien el trabajo, mantener un equilibrio en nuestra relaciones sociales... la rectitud es muchas veces indispensable, y nuestra alimentación no es la excepción. Esta es la tesis que transmite la dietista-nutricionista Ana Amengual en su libro «Pon orden en tu cocina», en el que explica la importancia de organizar la alimentación , y la cocina, con el fin de mejorar nuestra calidad de vida.

El orden debe aplicarse desde el principio, en este caso, el momento en el que llegamos al supermercado para hacer la compra. «Es muy importante ir siempre con la lista de la compra en la mano. Si vamos a improvisar, vamos a terminar con cosas que no queríamos, o no necesitamos» explica Ana Amengual.

El orden de la compra en el supermercado

También, la profesional apunta hacia la importancia de comprar «materias primeras». «La mayoría del carrito de la compra debes ser materias primas: carnes, pescados, huevos, patatas, frutas, verduras, legumbres... cosas que no están procesadas , que no tienen un listado de ingredientes», apunta.

Una vez se tiene claro lo que comprar, la dietista-nutricionista nos recomienda seguir un orden mientras se va comprando: «Lo ideal es empezar por el fondo del supermercado , ya que al principio siempre están los dulces y al final del establecimiento dejan las cosas de primera necesidad. Debemos comenzar por cosas como los productos de limpieza, servilletas, papel higiénico...; luego los brick de leche, o conservas, alimentos que no necesitan refrigeración; después los que sí, como yogures ; y para el final del todo dejar lo congelado, para que esté lo mínimo posible fuera de un congelador».

También, Amengual recomienda que, si se va a ir a comprar por la tarde, y no después de desayunar o comer, se coma algo antes de ir, porque si se va con hambre se termina por ignorar la lista de la compra y se compran muchas cosas que no se necesitan. «Es muy fácil que se te escape de las manos», bromea.

Cómo colocar los alimentos en la cocina

Al llegar a casa, la experta Ana Amengual recomienda cuidar cómo se debe colocar los alimentos en el frigorífico y en la despensa. Su consejo es colocar los alimentos a la inversa de la manera en la que los hemos cogido del supermercado. Primero meter los congelados, luego los refrigerados, más tarde los que no, y por último los productos de limpieza.

Asimismo, apunta que es importante la manera en la que organizamos nuestra despensa, también para ahorrar dinero . «Por ejemplo, si hemos comprado unas latas de atún, y ya había unas latas de atún en la despensa, las que hemos comprado deben ir al final de la despensa, porque son las que más tarde caducan, y dejemos las más viejas a mano», explica.

En el ámbito específico de la refrigeración y congelación , la dietista da varios consejos, fáciles de seguir, como guardar los alimentos en tuppers, «si se van a consumir fríos, en envases de plástico, y si se van a calentar, preferiblemente de vidrio».

Ana Amengual no recomienda guardar los alimentos en platos y ollas, solo cubiertos por un film transparente o por papel de aluminio. «Así no se cierra herméticamente , por lo que cualquier cosa que haya en la nevera puede contaminar el alimento».

También recomienda congelar los alimentos dividiéndolos en diferentes porciones; y, muy importante, «repartir bien los alimentos por el congelador» , para que el aire y el frío puedan moverse por el electrodoméstico sin problemas.

Ahora que reina en orden en nuestra cocina, debemos ponernos a cocinar. ¿Y cuál es la manera más saludable? «Menos fritos y rebozados, el resto de técnicas podemos decir que son sanas», comenta Ana Amengual. «En microondas, al vapor, en la olla express… todas están bien, aunque lo ideal es ir variando entre cocciones, porque cuanto más variadas son, más nutrientes obtendremos, ya que cada una potencia una cosa distinta de los alimentos», argumenta la profesional.

La dietista-nutricionista, hace hincapié en las virtudes de cocinar con el microondas. «Se cree que el microondas destruye los nutrientes, pero al final es una de las cocciones que más los mantienen », asevera.

Y llegamos a la esperada pregunta. Tras adoptar todos estos nuevos hábitos de orden en nuestras rutinas de alimentación... ¿nos servirá para adelgazar? «Depende de donde partamos», explica Amengual, y continúa: «Si no comías saludable, y con esto empiezas una dieta mejor, lo más seguro es que sí pierdas peso ». «Si es una persona que ya come sano, y solo acaba de coger cuatro detalles, se mantendrá en su peso», concluye.

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