Nutrición

Qué es la polenta, cuáles son sus beneficios y cómo cocinarla

La polenta es uno de los alimentos que deberíamos priorizar dentro de nuestras elecciones culinarias habituales

Beneficios de la polenta. Adobe Stock

M. González

¿Has oído hablar de la polenta ? Como ocurre en muchos casos, no es el ingrediente en sí sino que hace referencia a un plato o platos concretos originarios del norte de Italia, pero muy extendidos también en países de Latinoamérica.

El ingrediente ... de la polenta realmente es la sémola de maíz , es decir, el grano de maíz desprovisto de su capa más externa (el pericardio) y molido, pero con cierto grosor, por lo que no puede ser considerado una harina. Mariana Álvarez, dietista-nutricionista, cuenta que como beneficios podemos hablar de que es «un cereal sin gluten, así que pueden tomarlos las personas con celiaquía o con sensibilidad no celiaca al gluten. Además, es un producto que por tener muy poco procesamiento, estaría dentro de los «alimentos que deberíamos priorizar dentro de nuestras elecciones habituales»; aporta una gran sensación de saciedad y es fuente de energía. También se cocina de forma rápida y es muy versátil así que podemos darle diferentes destinos o aplicaciones culinarias una vez preparada.

Cómo se cocina la polenta

La polenta o sémola de maíz se cocina muy fácilmente según la versión en la que la encontremos, que puede ser natural o precocida/instantánea. «Tardaremos más o menos tiempo respectivamente en función de una u otra. Además, la instantánea o precocida requiere menos agua a la hora de prepararla», dice Mariana Álvarez ( @malvareznutri ).

El procedimiento consiste en poner agua en el fuego. La proporción es más o menos de un litro de agua para unos 400 gramos de cereal, dependiendo de si se quiere más espeso o más jugoso . Otra variante, según la experta, es agregar leche al agua de cocción para darle un sabor más cremoso y agradable. Después, salar el agua o la mezcla de agua y leche cuando rompe el hervor, añadir la sémola poco a poco en forma de lluvia a la vez que removemos la preparación con una cuchara apta para los utensilios que estemos manejando. Bajar el fuego y mantener la cocción hasta que alcance la consistencia deseada sin dejar de remover.

Recuerda Mariana Álvarez que rectifiquemos de sal y agreguemos un rulo de mantequilla o un chorrito de aceite de oliva virgen extra, además de especias o hierbas que sean del agrado de los comensales (esto último es opcional).

A partir de aquí podemos darle muchas utilidades, tal como cuenta la nutricionista:

- Como guarnición.

- Como base de preparación agregando una salsa boloñesa , un rehogado de diferentes verduras con queso fundido o pollo, ternera, cerdo, etc

- Si conseguimos una consistencia más espesa se pueden hacer ñoquis que luego se sirven con diferentes salsas o bases de pizza.

- Podemos, con la polenta en consistencia más liquida, hacer 'palitos' o 'sticks' que los cocinamos luego al horno con aceite de oliva y tu mezcla de especias favorita. Estos. una vez dorados. se vuelven crujientes y muy sabrosos y a partir de allí podemos tomarlos como snacks o utilizarlos para dippear un hummus, etc.

-Se pueden preparar guisos y estofados

- Hay quien la utiliza también como ingrediente para la repostería casera.

Y te estarás preguntando que a qué sabe la polenta, ¿verdad? Al parecer, tiene un sabor muy suave y agradable... «Si agregamos lácteos como he mencionado antes adquiere una consistencia cremosa que admite todo tipo de condimentos, hierbas y especias», concluye Mariana Álvarez.

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