Alimentación

¿Funciona el medio limón como ambientador natural del frigorífico?

No se aconseja el uso de ambientadores químicos para quitar el olor en la nevera, pero un limón cortado por la mitad no estaría del todo mal...

Cómo limpiar el frigorífico. Adobe Stock

ABC Bienestar

Solo nos acordamos de limpiar la nevera cuando llegan esas esperadas vacaciones y vamos a desenchufar el frigorífico. Es ahí cuando empezamos a quitar el hielo que se ha ido acumulando mes a mes, tiramos los alimentos olvidados en el fondo ... de la nevera y limpiamos esas gotas que se han ido cayendo, bien de fruta o de otros productos alimenticios que hemos ido conservando. El caso es que lo de dejar de lado la limpieza de nuestro refrigerador puede tener consecuencias nefastas por la aparición de bacterias y que esto pueda afectar a la conservación de los alimentos.

Según Luis Riera, director de la consultora de seguridad alimentaria SAIA, un estudio de la «Global Hygiene Council» reveló, tras examinar las muestras de hogares de 9 países diferentes, en el 40% de las casas el interior de las neveras presentaban un alto nivel de bacterias y moho. «Estos microorganismos son invisibles al ojo humano y pueden afectar a los alimentos que conservamos en la nevera», cuenta Riera.

Formas correctas de limpiar el frigorífico

Beatriz Robles, experta en seguridad alimentaria, apunta que siempre que haya algún derrame en la nevera, debemos limpiarlo inmediatamente. «En cuanto a la limpieza más profunda, una buena frecuencia es cada 3 meses», dice.

Además, este es el paso a paso, según la especialista, que hay que llevar a cabo para que el frigorífico se quede limpio.

1. Debe hacerse lo más rápido posible para evitar que los alimentos se estropeen. «Se deben sacar todos los alimentos y mantenerlos fríos en la medida de lo posible (no es mala idea tenerlos en neveras portátiles o con hielo)», cuenta.

2. Se sacan todas las piezas móviles , bandejas, accesorios, y se limpian con agua y jabón o un limpiador específico no corrosivo. «El interior del frigorífico se limpia igualmente con una bayeta con agua y jabón, aclarándolo después. Es importante repasar las gomas y los sitios de acceso más difícil», comenta.

3. Tanto las piezas móviles como el interior de la nevera deben secarse. Lo ideal es usar papel de un solo uso .

4. Comprobar la temperatura programada para que sea de un máximo de 4ºC en el frigo y de al menos -18ºC en el congelador.

Una vez hecha la limpieza, es el momento de la desinfección . El producto químico que utilizaremos será la lejía, que es muy efectiva y se recomienda una disolución de 20 ml por litro: «Lo más recomendable es remitir a las instrucciones del fabricante o incluso tener en cuenta algunos productos específicos que se comercializan para la limpieza del frigorífico», recuerda el experto.

Ambientadores, ¿sí o no?

Uno de los aspectos más importantes para garantizar la seguridad alimentaria en la nevera es evitar la contaminación cruzada de los alimentos, especialmente la que se puede producir de los alimentos crudos sobre los cocinados o aquellos que están listos para su consumo. Así, es aconsejable guardar los productos frescos como la carne y el pescado en la parte baja de la nevera.

Para terminar, no se aconseja el uso de ambientadores químicos para evitar que los alimentos absorban los olores artificiales. Un truco que aconseja Luis Riera es colocar alimentos muy ácidos como un limón abierto para neutralizar el olor, aunque no se ha enc ontrado suficiente información de efectividad al respecto.

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