Nutrición
Cuántos días puede estar la fruta fuera y dentro de la nevera
Cada tipo de fruta puede estar unos u otros días dentro y fuera del frigorífico. Descubre
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Iniciar sesión¿Alguna vez te has preguntado por qué guardamos la mayoría de alimentos en el frigorífico mientras que otros van a la despensa? El deterioro es inevitable, pero la refrigeración lo ralentiza. Y es que el frío es clave porque las bajas temperaturas interfieren en ... el crecimiento de microorganismos que dañan los alimentos, como bacterias, moho y levadura.
Por tanto, ahora que estamos con altas temperaturas, nos apetece tener toda nuestra lista de la compra fresquita pero, ¿es necesario que todas las frutas y verduras de esta temporada estén en la nevera?
Gracias a la dietatista-nutricionista María Sanchidrián, estos son los tiempos de conservación de la fruta para mantener la frescura y la calidad:
1. En la despensa desde el día de la compra :
- Sandía : 1-2 días o hasta madurar.
- Granada : 2-5 días.
- Melón : 2-7 días.
- Manzana : 3 semanas.
- Melocotón , nectarina, ciruela, pera, plátano: hasta que maduren, después 1-2 días más.
- Uva : 1 día.
2. Tiempo de refrigeración (directamente a la nevera desde el día de la compra) :
- Aguacate (ya maduro): 3-4 días desde el día de la compra.
- Albaricoque : 2-5 días.
- Cereza : 2-3 días desde el día de la compra.
- Frambuesa : 2-3 días desde el día de la compra.
- Granada: 1-3 meses.
- Sandía: 3-4 días.
- Manzana: 4-6 semanas.
- Melocotón, nectarina, ciruela, pera, plátanos (ya maduros): 3-5 días.
- Melón: 3-4 días.
- Uva: 7 días.
3. Frutas que no refrigerar si no están maduras :
- Aguacate.
- Albaricoque.
- Melocotón.
- Ciruela.
- Nectarina.
- Pera.
- Plátano.
4. Conservar en la nevera y no fuera
- Cereza.
- Frambuesa.
Nota: “Cuando madure se refiere a cuando el producto esta tierno, completamente desarrollado y listo para ser consumido”.
Otras indicaciones básicas de seguridad alimentaria
Siguiendo los consejos de María Sanchidrián, prestemos atención a lo siguiente:
- Lavar la fruta justo antes de consumir y no antes.
- Proteger de la luz directa y evitar que la cocina alcance temperaturas altas durante el verano. «Es decir, ventilar por la mañana temprano y por la noche y cerrar con persianas o cortinas oscuras durante el día», dice.
- Si la fruta no nos gusta fría, la podemos sacar media hora antes de la nevera, sin exponerla a fuentes de calor.
- «Alimentos crudos como carne y pescado puedan contaminar la fruta, ya sea por contacto con la encimera, la tabla de cortar o los cuchillos; ahí está el verdadero peligro de seguridad alimentaria con respecto a las frutas», concluye la experta.
Agrupaciones
Dado que no todas las frutas 'se llevan bien', así quedaría la repartición a la hora de agruparlas:
- Climatéricas (se recogen inmaduras porque son capaces de madurar una vez extraídas de la planta (generan etileno): manzana, pera, arándanos, melón, papaya, aguacate, caqui, chirimoya, mango, ciruelas, higos, albaricoques, melocotón, plátanos o paraguayos.
- En el caso de las frutas no climatéricas (no pueden madurar lejos de la planta), hablamos de: pomelo, uvas, mandarinas, cereza, naranja, mora, lichi, fresones, granada, piña, frambuesas o limón.
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