Sostenibilidad
Cómo montar tu propio huerto urbano en la terraza
Elegir las hortalizas adecuadas y la orientación del balcón son clave para el cultivo sea un éxito
M. Alcaraz
El sueño de muchos urbanitas es poder tener un huerto en el que cultivar sus propias frutas y verduras. Pero muchas veces las características de la vida en la ciudad (esos pisos pequeños...) lo hacen complicado. Aun así, hay veces que las ganas de hacer ... algo vencen a las dificultades y, por ello, aunque no pueda ser igual que un gran huerto en medio del campo, es posible crear un pequeño cultivo en una terraza o balcón.
Mariano Bueno, pionero en agricultura ecológica y autor de libros como 'El huerto familiar ecológico' o 'Manual práctico del huerto ecológico', explica que para empezar necesitaremos una mesa de cultivo o maceteros (según el espacio del que dispongamos), tierra, semillas y una regadera. «Las herramientas esenciales que necesitamos son las manos» , asegura el experto, aunque recomienda tener a mano una azadilla, un rastrillo y una paleta plantadora.
Más allá del espacio que contemos, lo importante es que a este le de bien el sol. Explica el experto que incluso los balcones más pequeños pueden ser lugar de cultivo , si se utilizan macetas grandes. Dice que lo ideal es disponer de un mínimo de cuatro a seis horas al día de exposición directa a la luz solar: de lo contrario las plantas no podrán realizar suficiente fotosíntesis y crecerán poco o muy débiles.
Qué plantar en cada época del año
El siguiente paso, una vez tenemos los materiales y el lugar, es pensar qué plantar . Bueno recomienda dar prioridad a aquellas hortalizas que ocupan menos espacio y consumimos con más regularidad, como pueden ser zanahorias, ajos, rúcula, cebollas, rabanitos o calabacines, así como aquellas que son muy productivas en poco espacio, como las tomateras o las judías de mata baja.
Es importante tener en cuenta la época del año en la que nos encontramos para plantar una cosa u otra. Por ejemplo, para inicios de la primavera, otoño e invierno, las épocas más frías, el profesional recomienda decantarnos por cultivos como los guisantes, las habas, los brócolis, las coliflores o las alcachofas. Para las épocas veraniegas y de más calor, la recomendación es la siguiente: tomateras, pimientos, berenjenas, calabacines, judías verdes de mata baja, albahacas o pepino. También, claro, hay hortalizas 'atemporales' que podemos plantar en cualquier momento del año. Estas pueden ser las fresas, cebollas, acelgas, rabanitos, coles de repollo, kales, apio, zanahorias, rúcula, nabos o canónigos.
Qué semillas elegir
Para elegir y comprar las semillas, la recomendación de Bueno es conseguir estas de otros hortelanos o agricultores ecológicos, o de comercializadoras con el certificado de producción ecológica . «A partir de las primeras cosechas podemos dejar alguna mata que desarrolle flores y semillas y que nos servirá de 'portasemillas' para seguir sembrando en el futuro», aconseja.
Con pequeños trucos y un poco de motivación, es fácil que nuestro huerto sea todo un éxito. Mariano Bueno recomienda utilizar hummus de lombriz cada 15 días, ya que asegura «es la forma más idónea de obtener plantas saludables y muy productivas en pequeños huertos urbanos y en macetohuertos». Para evitar los ataques de parásitos y hongos, deja un par de remedios caseros para solventarlos. En primer lugar recomienda, ante la presencia de pulgones, mojar bien las plantas con diluciones de ajo y guindillas (tres dientes de ajo y dos guindillas bien picantes, triturados en un 1 litro de agua, filtrado bien y rociado sobre las plantas). Sobre los posibles problemas de hongos, la recomendación es hacer pulverizaciones de ácido láctico al 5%, para lo que funciona de forma muy eficaz el aplicar un yogur natural bien mezclado en 1 litro de agua.
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