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Nutrición

Los beneficios de las alcachofas y trucos para cocinarlas

Gracias a su alto contenido en fibra es una hortaliza muy saciante que ayuda al tránsito intestinal

Para saber si una alcachofa es fresca debe estar verde y crujiente al tacto Adobe Stock
María Alcaraz

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Pocas cosas mejores que aprovechar los alimentos de temporada y, cuando llega el otoño, es tiempo de naranjas, de boniatos... y de alcachofas. Esta una verdura saludable y nutritiva de la cual, lo que comemos es su flor.

«Las características nutricionales más ... destacables de la alcachofa es que es baja en calorías porque tiene mucha fibra , por lo tanto, es un alimento saciante, que favorece nuestro tránsito intestinal y junto a otros hábitos alimentarios controla el estreñimiento », explica la dietista-nutricionista de Alimmenta , Sandra López. También contiene insulina, una fibra soluble. Esto quiere decir, comenta Ana Amengual, dietista-nutricionista del centro Júlia Farré , «que tiene capacidad de absorber agua en su estructura, lo que produce una mayor capacidad de saciarnos en el estómago». Añade que la alcachofa también contribuye a reducir la absorción de las grasas que tomemos en esa misma ingesta, «al ser retenida en este bolo de agua y fibra». Asimismo, al ser una planta colerética y estimular la segregación de bilis en la vesícula biliar, nos ayuda a facilitar la digestión de las grasas. «Por su riqueza en potasio, también podemos decir que tiene un efecto diurético, por lo que es especialmente interesante en personas con retención de líquido», agrega Ana Amengual.

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