Érase una vez... la viura
Esta variedad de uva ha pasado de convivir con el tempranillo y la garnacha a ser arrinconada
A. PEDRAJO PÉREZ
La historia de la variedad de uva blanca viura en Rioja es cuando menos curiosa: ha pasado de convivir con el tempranillo y la garnacha a ser arrinconada. En marzo de 1992, se prohíbe la plantación de viñedos de variedades blancas en Rioja. ... En ese momento, existían 8.227 hectáreas y el 90% de esta superficie correspondía a viura, lo que suponía el 18,67% del total del conjunto del viñedo de la DOC. Informa La Rioja
Diez años después, y tras una intensa reestructuración del viñedo, a finales del año 2003 se reabre la puerta a la plantación de variedades blancas, pero de este permiso se excluye de nuevo a la denostada viura. Han de pasar otros cinco años, hasta el 2007, para que sea de nuevo autorizada su plantación, junto a otras uvas blancas para potenciar la comercialización de los vinos blancos en Rioja. Fue una decisión histórica, ya que, por primera vez desde 1925, la DOC autoriza la incorporación de nuevas variedades. Veinte años después de aquel 1992, y unas 4.600 hectáreas menos, la viura representa hoy el 5,66% de la superficie total del viñedo.
Ahora, le toca 'enfrentarse' a sus otras hermanas : tempranillo blanco, maturana blanca, turruntés y a las foráneas chardonnay, sauvignon blanc y verdejo, que, aunque no pueden ser predominantes en el vino blanco final, son realmente sus 'incomodas' y verdaderas 'enemigas'. Es decir, la decisión es una ambigua forma de tratar de proteger la identidad de nuestros blancos con uvas foráneas.
Durante todo este tiempo, la viura no ha podido adaptarse a los tremendos cambios de cultivo que se han producido en la Rioja y que han transformado radicalmente el cultivo de la vid . La gestión del viñedo, que hoy facilita su mecanización, no es visible en esta variedad en Rioja, a excepción de aquellos viñedos transformados. Este aspecto, condiciona su cultivo, sus tratamientos y, especialmente, impide la vendimia mecanizada. Tampoco hemos tenido opción de evaluar la adaptación cualitativa de los clones actualmente comerciales. Es decir, toda la revolución que hemos asumido en el viñedo riojano, a veces para bien y otras no tan bien, la viura la ha visto de soslayo. Más información en larioja.com
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