sólo quedará óxido
Las bacterias se comen el Titanic
Milles de millones de bacterias de una veintena de especies devorarán la estructura del barco en «veinte o treinta años»
En veinte o treinta años, no quedará nada del Titanic, consumido por las bacterias, excepto una pila de óxi do , según la científica canadiense Henrietta Mann, quien ha investigado este asunto durante cuatro años.
Una expedición científica en 1991 reveló formaciones de óxido de apariencia similar a carámbanos o estalagmitas. Sin embargo, Mann, bióloga y geóloga de la Universidad de Dalhousie en Halifax, Canadá, obtuvo muestras del Instituto Bedford de Oceanografía y las examinó con un microscopio electrónico. Así descubrió que detrás de esas particulares formaciones de aguas profundas no había un proceso químico, sino bacterias.
La investigadora identificó que las bacterias habían estado “comiéndose” el casco de acero , transformado en "carámbanos de óxido”. Son miles de millones de bacterias de veinte especies diferentes, incluida una nueva, la Titanicae Halomonas , que han "masticado" el acero y el hierro. Invisibles para el ojo humano.
Es cierto, según dice Henrietta Mann, que "el Titanic suma cerca de 50.000 toneladas de acero, y yo no sé exactamente la velocidad del proceso". Por eso, trata de comparar atentamente las imágenes tomadas por los investigadores que han bajado a 3.800 metros de profundidad, donde se encuentra el barco. "En veinte o treinta años no quedará nada, salvo óxido", afirma.
La desaparición futura del Titanic significará, ciertamente, una pérdida para el patrimonio de la humanidad, según Henrietta Mann. Pero al mismo tiempo aporta una esperanza: todos los materiales de hierro o acero que el hombre arroja al mar, como las antiguas plataformas de exploración petrolífera, también acabarán en el "estómao" de las bacterias.
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