Diez libros gastronómicos para regalar en Reyes
Un libro siempre es un excelente regalo. De los más recientes dedicados a la gastronomía, seleccionamos diez con los que acertarán seguro
carlos maribona
Para viajeros
«LISBOA A MESA» Miguel Pires. Editorial Planeta. 16 €La más completa y actualizada guía gastronómica de Lisboa. Editada en portugués y escrita por el crítico Miguel Pires, uno de los mejores conocedores de la ciudad, recoge más de 280 restaurantes, cafés, tascas, tiendas ... y mercados, que los índices clasifican por zonas, tipos de cocina o de productos en venta, y precios. Además, marca sus 50 sitios favoritos para comer y los 25 para comprar.
Para aficionados a la historia
«COCINA DE RECURSOS» Ignacio Domenech. Editoria Trea. 25 €.Ignacio Domenech, uno de los grandes escritores gastronómicos de la prmiera mitadl del siglo XX, escribió este libro en plena Guerra Civil. Cocina de subsistencia para tiempos de escasez. Recetas con productos básicos o nada habituales y en las que el ingenio está por encima de todo. Una visión desde la gastronomía de cómo se vivieron en Barcelona aquellos años, marcados por el hambre.
Para quienes quieren adelgazar
«LA DIETA DE LA PROTEÍNA» Chema de Isidro. Editorial Martínez Roca. 15 €.Cocinero veterano, propietario del restaurante Labellalola en Madrid, Chema de Isidro ofrece aquí una alternativa sana y realista a los que quieren perder peso. Se puede adelgazar sin pasar hambre y sin gastar dinero innecesariamente en dietas milagro. Platos ricos y fáciles en los que se combinan las dietas de proteínas con la cocina mediterránea, verduras incluidas.
Para buenos bebedores de vino
«CÓMO QUIERO QUE ME SIRVAN EL VINO» Arturo Pardos. Alianza Editorial. 20 €.Arturo Pardos siempre dice que escribe para lectores SIC (sensibles, inteligentes y cultos) y así lo demuestra en este libro dedicado a su mayor pasión, el vino. Edición actualizada de un manual ameno y atractivo en el que se documentan los pasos para su buen servicio, y se denuncian prácticas poco profesionales seguidas por algunos sumilleres.
Para los que lo aprovechan todo
«RECETAS CASERAS CON PAN DE AYER» Xavier Barriga. Editorial Grijalbo. 18 €. Aprovechar lo que sobra ha sido siempre una máxima de la cocina doméstica que cobra más fuerza en los tiempos que vivimos. Aquí, el panadero Xavier Barriga ofrece ideas para aprovechar un alimento tan básico y tan habitual como el pan. Se pueden preparar con él muy diversas recetas, desde unas sopas hasta dulces como torrijas o tarta tatin.
Para cocinillas» inexpertos
«PINTXOS Y TAPAS PARA TORPES» Koldo Royo. Editorial Oberón. 17,50 €.Para preparar buenos pinchos y tapas no hay que ser un experto. Escogiendo bien los ingredientes básicos, y con imaginación, cualquiera puede lograr buenos resultados. Koldo Royo, de los mejores cocineros españoles, enseña a preparar divertidos pinchos, montaditos, cucharitas, vasitos y tapas para sorprender a familiares y amigos en ocasiones especiales.
Para amantes del diseño
«MENU DESIGN IN AMERICA» Jim Heimann. Editorial Taschen. 40 €.Un libro que gustará lo mismo a los aficionados al diseño que a los gastrónomos. Más de 800 menús y cartas de restaurantes de Estados Unidos entre 1850 y 1985 aparecen recogidos a todo color en una atractiva antología del mejor diseño gráfico que además nos sirve para repasar la evolución de la cocina a lo largo de casi un siglo y medio. Textos en alemán, francés e inglés.
Para los que siempre están al día
«ANUARIO DE LA COCINA DE LA COMUNITAT VALENCIANA» Antonio Vergara Editorial Prensa Valenciana. 25 €.Antonio Vergara es uno de los críticos gastronómicos más respetados de la Comunidad Valenciana. Con un equipo de colaboradores asume cada año la compleja tarea de elaborar un anuario de la cocina de aquella región, guía imprescindible para acercarse y descubrir la gastronomía de una de las regiones más destacadas de España.
Para los que quieren comer bien y barato
«LA COMIDA DE LA FAMILIA» Ferrán Adriá Editorial RBA. 30 €. El personal de El Bulli no tomaba cocina creativa, sino, ocurre siempre, la llamada comida de la familia, platos sanos y sabrosos elaborados con ingredientes frescos. Ferrán Adriá ha reunido 31 de esos menús, con un coste de unos 4 euros por persona, en este libro pensado para utilizar en casa y comer así de una manera fácil y equilibrada por poco dinero.
Para futuros cocineros
«LOS APRENDICES DEL HECHICERO» Lisa Abend Planeta. 20 €. Una visión original de El Bulli a través de los ojos de los becarios que acudían cada temporada desde todo el mundo para cumplir su deseo de trabajar junto a Adriá. Su esfuerzo para viajar a España, sus jornadas de 14 horas sin sueldo, la decepción por un trabajo casi mecánico, la rígida disciplina y la meticulosa organización de la cocina…
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