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El ingrediente secreto de la cerveza rubia, al descubierto

Tras una búsqueda mundial, científicos han hallado en la Patagonia el componente, desconocido durante 500 años, que da su característico sabor a la bebida alcohólica más popular

El ingrediente secreto de la cerveza rubia, al descubierto Archivo

j. de j.

Es, probablemente, la bebida alcohólica más popular del mundo. Fresquita, de poca densidad y graduación, un trago de cerveza rubia tipo «lager» supone para muchos la mayor bendición en un día caluroso. Pero el ingrediente que le otorga su característico sabor y le permite ... fermentar en frío ha sido un misterio durante 500 años. Es bien sabido la «lager» comenzó a fabricarse en los monasterios de Baviera durante el siglo XV gracias a la fusión de dos levaduras, una ya conocida que se utilizaba para hacer pan y cerveza de fermentación alta, y otra, y aquí está la clave, que la ciencia jamás ha sabido clasificar. Nunca fue encontrada en la naturaleza. ¿De dónde llegó? Después de buscar por todo el mundo, un equipo internacional de investigadores cree tener la respuesta. Se trata de una levadura salvaje de la Patagonia que, hace 500 años, de alguna manera, atravesó más de 7.000 millas hasta llegar a tierras alemanas. Allí se fusionó con la levadura tradicional en las cocinas para formar un «matrimonio» microbiano fortuito que hoy sustenta una industria, la cervecera, que mueve 250.000 millones de dólares anuales. La investigación, liderada por la Universidad Nueva de Lisboa , aparece publicada en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS).

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