Hazte premium Hazte premium

los top del año

Los mejores quesos españoles

Nuestra tradición quesera cuenta con numerosas joyas, pero hoy nos atrevemos a realizar una selección personal de entre las piezas que se elaboran por todo el país

Los mejores quesos españoles abc

carlos maribona

Manchego (La Mancha)

El más emblemático de los quesos españoles. Elaborado con leche de oevja manchega, se presenta en piezas cilíndricas. Sabor ligeramente picante, ácido y salado. Muy mantecoso.

Precio aprox.: 25 euros/kilo www.quesomanchego.es

Torta de Casar (Cáceres)

Se usa leche cruda de ovejas coagulada, con cuajo vegetal de cardo. Piezas cilíndricas y peso entre 200 gramos y un kilo. Pasta muy cremosa, de aroma intenso, gusto algo amargo y sin acidez

Precio aprox.: 28 euros/kilo www.tortadelcasar.org

Idiazábal (Navarra-Guipúzcoa)

Los mejores, con etiqueta negra, los ahcen los pastores con leche de ovejas de la raza latxa. Cilíndricos, con un peso de entre 1 y 3 kilos, y maduración de 4 a 8 meses. Sabor ligeramente picante y ácido. Mantecoso.

Precio aprox.: 50 euros/kilo www.quesoidiazabal.com

Cabrales (Asturias)

El mejor de nuestros quesos azules, de leche de vaca, cabra y oveja. Madura entre 3 y 5 meses en cuevas de los Picos de Europa. Piezas de entre 2 y 5 kilos, de pasta semiblanda. Penetrante olor, textura untuosa, sabor fuerte y con un final picante.

Precio aprox.: 38 kilos/kilo www.quesocabrales.org

Mahón (Menorca)

Queso artesano elaborado con leche cruda de vaca. De forma cuadrada, su peso varía entre los 2 y los 4 kilos. Lo hay desde tierno hasta añejo. Se deshace en escamas y ofrece un olor intenso, con un final salado y picante.

Precio aprox.: 28 euros/kilo www.quesomahonmenorca.com

Majorero (Fuerteventura)

Quesos de forma cilíndrica de entre 2 y 5 kilos, realizados con leche cruda de cabra majorera. Sabor agradable, muy graso en la boca, y ligeramente ácido y dulce a la vez, con un final salado.

Precio aprox: 30 euros/kilo www.majorero.com/quesomajorero

Grazalema (Cádiz)

Uno de los quesos más cotizados. Se elabora con leche de ovejas merinas y de cabras de raza payoya, autóctonas de la sierra de Grazalema. Cilíndrico, con peso entre 1,5 y 2,5 kilos. Textura firme y sabor intenso, graso y algo picante.

Precio aprox.: 32 euros/kilo. www.payoyo.com

Zamorano (Zamora)

Aunque puede confundirse con el manchego, tiene personalidad propia, elaborado con leche cruda de ovejas churras. Entre 1 y 4 kilos, y una maduración que llega a los 12 meses. Los más curados son grasos y con picor intenso.

Precio aprox.: 27 euros/kilo. www.quesozamorano.com

Las Garmillas (Cantabria)

Es fresco y de delicada textura, por lo que su tiempo de consumo no supera las dos semanas. Con forma de torta irregular, su peso ronda el medio kilo. Muy cremoso, ligeramente dulce y con una suave acidez.

Precio aprox.: 13 euros/unidad. www.quesolasgarmillas.es

San Simón de Costa (Lugo)

Con un formato similar al queso de tetilla, ofrece un color más oscuro, pues se ahuma con madera de abedul. Se usa leche de vaca. Ligero olor a humo y un sabor suave, algo ácido y picante.

Precio aprox.: 16 euros/kilo. www.ssimondacosta.com

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación