baloncesto | nba

Bryant se pone el traje de salvador de los Lakers

Gasol logra un doble-doble de 14 puntos y 13 rebotes

Otro pobre espectáculo deportivo el que dieron los Lakers de Los Ángeles y los Trail Blazers de Portland, que una vez más al final iba a caer del lado de los campeones de liga, gracias a las acciones individuales del escolta Kobe Bryant, que iban a darle la victoria por 84-80.

Aunque las dos últimas victorias de los Lakers no han dejado nada positivo en su baloncesto de equipo, sí le han permitido, combinadas con la derrota que hoy sufrieron los Jazz de Utah en Houston ante los Rockets (110-108), un pase a la fase final y el cuarto título consecutivo de la División Pacífico.

Pero también una vez más, antes que la estrella de los Lakers surgiese con su inspiración encestadora en el cuarto periodo cuando anotó 10 de los 22 puntos con los que iba a concluir el partido, la figura del ala-pívot español Pau Gasol estuvo presente al no permitir que el equipo se fuese del partido. Gasol logró un doble-doble de 14 puntos y 13 rebotes, incluidos ocho que fueron defensivos. El jugador de Sant Boi disputó 45 minutos para anotar 6 de 15 tiros de campo y 2-3 desde la línea de personal, repartió tres asistencias y puso dos tapones.

Bryant, que sigue sin recuperarse de la torcedura del tobillo izquierdo que arrastra desde la pasada semana, anotó 6 de 21 tiros de campo, pero en los tres minutos finales del cuarto periodo sus puntos iban a ser claves para que los Lakers completasen la remontada y ganasen el duodécimo partido de los 13 últimos.

El base Derke Fisher, que había vuelto a tener un partido gris en su juego individual, recuperó dos balones consecutivos para permitir que los Lakers anotasen y se pusiesen por delante en el marcador antes que Bryant con 10 segundos para el final anotase el tiro de suspensión decisivo. Bryant, a pesar de las molestias en el tobillo izquierdo y los dolores que tiene en la mandíbula, se elevó perfecto para otro tiro en suspensión con 32 segundos que rompió por completo la moral y concentración de los Trail Blazers.

Rudy Fernández, el sexto jugador de los Trail Blazers

Los Lakers (50-20), que jugaron sin el pívot titular Andrew Bynum, suspendido con dos partidos sin sueldo por la falta flagrante que el pasado viernes le hizo al alero Michael Beasley, sacaron en su puesto a Gasol, que dejó su posición natural de número cuatro al ala-pívot Lamar Odom para que aportase un doble-doble. Odom respondió con 16 puntos y 11 rebotes en los 42 minutos que disputó, mientras que el alero Ron Artest llegó a los 10 tantos para ser el cuarto jugador de los Lakers que consiguieron dobles dígitos y como equipo lograron un 45 por ciento de acierto en los tiros de campo, pero sólo el 18 (3-17) en triples.

La victoria permitió a los Lakers (50-20) mantenerse en el segundo lugar de la Conferencia Oeste, donde los Mavericks de Dallas (49-21), que ganaron hoy por paliza de 101-73 a los Warriors de Golden State, son terceros, a un juego por detrás de los actuales campeones de liga. Los Spurs de San Antonio (56-13), que tuvieron jornada de descanso, son los líderes destacados de la Conferencia Oeste y de la liga al tener la mejor, y sacarle seis juegos y medio a los Lakers y siete y medio a los Mavericks.

El alero francés Nicolas Batum lideró el ataque de los Trail Blazers al conseguir 25 puntos, pero 22 fueron anotados en los tres primeros cuartos para conseguir sólo tres en el cuarto cuando surgieron los Lakers. El ala-pívot LaMarcus Aldridge llegó a los 18, además de capturar seis rebotes y repartir tres asistencias, pero como el resto de sus compañeros en la recta final del partido no tuvo un buen control del balón ni tampoco protagonizó las jugadas decisivas para los Trail Blazers (40-30), que rompieron racha de tres triunfos consecutivos.

El escolta español Rudy Fernández iba a ser el sexto jugador de los Trail Blazers y el tercer máximo encestador al conseguir 10 puntos en los 28 minutos que disputó. Fernández anotó 3 de 10 tiros de campo, incluidos 2 de 7 triples, y estuvo perfecto desde la línea de personal. El jugador mallorquín de los Trail Blazers también hizo una buena labor de equipo al capturar cinco rebotes y repartir tres asistencias.

Los Trail Blazers tuvieron el control del partido hasta los últimos minutos del cuarto periodo cuando se dejaron arrebatar una ventaja parcial de seis puntos (66-72). Como equipo, los Trail Blazers se quedaron con un 38,6 por ciento de acierto en los tiros de campo; un 24 (6-25) de triples y el 67 (10-15) desde la línea de personal.

Victoria de Calderón

Los Raptors de Toronto vencieron por 95-93 a los Thunder de Oklahoma City en su visita al Center Ford gracias a la gran actuación del pívot italiano Andrea Bargnani y el ala-pívot Amir Johnson, mientras que José Manuel Calderón consiguió tres puntos y nueve asistencias. Johnson decidió la victoria cuando a falta de un segundo y cuatro décimas para concluir el partido completó una penetración a canasta para romper el empate y darle la ventaja parcial (93-95) a los Raptors, que iba a ser la definitiva.

Bargnani destacó en el ataque de los Raptors al conseguir 23 puntos y cinco rebotes que permitieron al equipo de Toronto romper una racha de 14 derrotas consecutivas fuera de su campo.

La victoria fue la primera para los Raptors (20-49) de visitantes desde el pasado 5 de enero cuando ganaron en Cleveland al equipo local de los Cavaliers. El escolta brasileño Leandro Barbosa fue el sexto jugador de los Raptors y también el factor sorpresa ganador al aportar 19 puntos en tan sólo 14 minutos que vio acción. Barbosa anotó 7 de 10 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, y estuvo perfecto 2-2 desde la línea de personal, dio una asistencia y recuperó un balón. Johnson iba a concluir el partido con 12 puntos, mientras que el escolta DeMar DeRozan llego a los 16 y el ala-pívot reserva Reggie Evans aportó 13 tantos y nueve rebotes.

El base español José Manuel Calderón volvió a ser una vez más el director en el juego de los Raptors y aunque no estuvo acertado en el apartado ofensivo, sus nueve asistencias ayudaron al triunfo del equipo de Toronto. Calderón jugó 33 minutos y sumó tres puntos al marcardor con 1 de 7 tiros de campo, falló dos intentos de triples que hizo, y anotó 1-1 desde la línea de personal, capturó tres rebotes y recuperó un balón.