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La última cena de El Bulli

El Bulli llega a su fin y Ferrán Adrià ha elaborado un menú de despedida que resume la época más brillante de la cocina española. He aquí la ceremonia del adiós en 48 platos

La última cena de El Bulli

carlos maribona

Las despedidas nunca son fáciles. Pero las etapas se acaban, y la de El Bulli ha llegado a su fin. Al menos el que hemos conocido hasta ahora, a la espera de ese centro creatividad que surgirá en 2014 de las cenizas del que ha ... sido el mejor restaurante del mundo. Por eso, nuestra cena del pasado sábado allí tuvo un sabor agridulce. Por un lado, llegaba el momento de decir adiós a un modelo de restaurante, a una forma de entender la cocina, a un equipo extraordinario que durante años ha trabajado como una piña en torno al que ha sido, es y casi con seguridad será el más excepcional cocinero español de todos los tiempos. Por otro, el magnífico menú que ha preparado Ferran Adrià para esta última temporada nos devolvía a esas extraordinarias sensaciones que no sólo están en el paladar. Sensaciones visuales, táctiles, aromáticas, emocionales. Todo en 48 platos, una cifra que puede asustar. Pero sorprende la sensación de ligereza con la que uno se levanta de la mesa tras haberlos ido probando a lo largo de cuatro horas en las que se pierde la noción del tiempo.

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