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VUELVE A OBTENER LA CALIFICACIÓN DE «VIRGEN EXTRA»

La campaña de aceite del Valle del Tiétar se reduce a la mitad

ABC

La campaña del aceite en el Valle del Tiétar, al sur de la provincia de Ávila, se cerrará en los próximos días con una reducción cercana al 50 por ciento en el volumen de aceituna recogida, aunque con una calidad virgen extra, similar a la del año pasado, que fue excepcional. Según el presidente de la ONG Gloria Olivae, Ignacio Sánchez, «a falta de unos días para terminar la recepción de fruto por parte de algunas de las almazaras, el monto total final de kilos molturados alcanzará los 6.500.000», informa Efe.

La cooperativa que mayor nivel de molturación alcanzará será la de Cosecheros El Puente, de Arenas de San Pedro, que es la más numerosa en cuanto a socios y que ronda los 1.670.000 kilos de aceitunas, seguidos muy de cerca por la almazara Los Llanos de Gredos, con 1.200.000 kilos. En cuanto a la acidez, los primeros análisis arrojaban una cifra menor, concretamente de entre 0,2 y 0,3 grados de media, que en los últimos ha llegado a un máximo de 0,7 grados en el caso de la Cooperativa El Puente, de Arenas de San Pedro. El grado de acidez se ha mantenido hasta el final en el mínimo de los 0,2 grados en las almazaras de San Esteban del Valle, Sotillo de la Adrada, Casavieja y Aceites Valdegredos de Arenas de San Pedro. Ignacio Sánchez subrayó que «se han obtenido los objetivos en cuanto a la calidad del aceite de oliva obtenido por todos los cosecheros, virgen extra, que no es poco». «No hay que olvidar, sin embargo, que se debe seguir apostando por la máxima calidad en un virgen extra que viene referenciado por el paso positivo del Panel Test o Cata Organoléptica —libre de defectos— que confirmaría la inmaculada composición de estos zumos de aceituna», indicó. Asimismo, subrayó la importancia de lograr una denominación de origen para el aceite del Valle del Tiétar.

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