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Local / LOS EFECTOS DE LA LEY ANTITABACO

Un «guardacopas» para los fumadores

La Federación de Hostelería propone un servicio para velar por las consumiciones de los clientes que salen del local a fumar

Día 14/01/2011 - 12.19h
Fumadores en la puerta de un local de ocio
INÉS BAUCELLS
La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) ha propuesto que bares, pubs y discotecas ofrezcan a sus clientes un nuevo servicio bautizado como 'guardacopas', por considerar que alguien habrá de velar por la integridad de las consumiciones de los clientes que salen del local para fumar.

En declaraciones a Europa Press Televisión, Gema Piqué, responsable de la Comisión de Ocio Nocturno de la FEHV, ha comentado que esta idea se inspira en el servicio de guardarropa con el que cuentan muchos establecimientos. Según Piqué, con las copas habría de ocurrir "igual que cuando vamos a un bar y llevamos la cazadora puesta, y sentimos la necesidad de dejarla a alguien para evitar que cualquiera pueda cogerla". "Mi copa, como mi cazadora, no voy a dejarla con cualquiera por eso necesitamos espacios y gente preparada", ha agregado. Piqué ha indicado que la propuesta persigue principalmente el beneficio del cliente para que su consumición "no se pierda".

Así, ha destacado que, gracias al 'guardacopas', "después de esos uno, dos o tres minutos del cigarrillo, la copa estará en el sitio donde la ha dejado". Preguntada por si este nuevo servicio habría de ser de gratuito o de pago, Piqué ha subrayado que "cada empresa decide en qué gasta su dinero" aunque la decisión cree que dependerá del tamaño del local y de la demanda por parte de sus clientes. Así, ha opinado que será "comprensible" que, por ejemplo, las macrodiscotecas que deban de vigilar centenares de copas decidan cobrar por ello.
Por otra parte, la Federación Española de Hostelería ha denunciado que desde que entró en vigor la ley antitabaco, han aumentado los casos de clientes que se marchan sin pagar, aprovechando la excusa de salir a fumar un cigarrillo. Al respecto, Piqué, como miembro de la FEHV, ha recomendado que los empresarios sean "hábiles" y se acostumbren a cobrar las consumiciones por adelantado, "como se hace en el 80 por ciento de locales nocturnos" o en las terrazas "para evitar los 'simpas'".

La FEHV también ha mostrado su preocupación es la hipotética necesidad de regular las características de los ceniceros que se instalen en el exterior de los locales. "Mientras estén sobre la mesa o en la entrada del local no hay problema, pero si están en la vía pública habremos de buscarles una solución", ha apuntado.
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