Actualizado Lunes, 26-10-09 a las 17:02
Mucho se sigue hablando sobre la falta de privacidad a la que las redes sociales someten a sus usuarios. El debate está servido y son muchas las voces críticas contra estas plataformas por sus lagunas de seguridad y protección de datos personales. En esta diana se sitúa Facebook, la red social más grande del mundo, que cuenta actualmente con 300 millones de personas en todo el mundo.
El diario argentino El Clarín recoge en un artículo las precauciones que todos los usuarios de la popular plataforma fundada por Mark Zuckerberg han de tomar para garantizar su privacidad y elegir el tipo de perfil, más o menos público, que pretenden mantener en su actividad dentro de esta herramienta. Los principios son:
-Separar las listas de contactos
Se propone una clasificación de contactos en diferentes listas como «trabajo», «conocidos» y «familia».
-Configuración del perfil
En la pestaña «Configuración» de Facebook se puede elegir qué tipo de perfil se quiere tener en la plataforma. Para configurarlo, habrá que ir respondiendo a cada una de las preguntas que se plantean como «¿Todos deber ver las fotos personasles?», o «¿Esto debería limitarse a los "familiares"»? Y a partir de aquí elegir si se opta por una información básica, personal... Si se quiere preservar la privacidad, la mejor opción es elegir «sólo amigos».
-Datos personales
Si se opta por ofrecer en el perfil la dirección y teléfono, es preferible que esta información sólo se comparta con los más allegados, con los amigos y familiares.
-Hacerse invisible
Si no se requiere recibir ningún tipo de invitación de antiguos compañeros o amigos, se puede elegir la opción de «invisible». Para ello, se tiene que ir a «Configuración de privacidad» y hacer un clic en «Búsquedas». Ya dentro de esta pantalla se puede configurar que sólo los amigos puedan acceder al usuario.
-Aplicaciones
Para garantizar aún más la privacidad del usuario, también se puede limitar la información personal que se comparte en las diferentes aplicaciones que diseñan los programadores de Facebook. Se tendrá entonces que acudir a la pestaña de «Aplicaciones» dentro de «Configuración de privacidad».

Enviar a:

¿qué es esto?


Más noticias sobre...
Facebook ABC.es