Miércoles, 06-08-08
El kilogramo de limones sigue ajeno a los precios del petróleo y otras materias primas con las que juegan al «monopoly» los especuladores. Su precio medio se encuentra en 2,19 euros el kilo, lo que supone un escalofriante 64,21% más que hace doce meses. Y todo porque ha habido una muy mala cosecha. Pero tampoco pasa desapercibida la subida del 47,12% del aceite de girasol ni el 31,30% de incremento del precio del kilo de harina en el último año. No es de extrañar que el vicepresidente económico, Pedro Solbes, nos advierta -como si a estas alturas de crisis algo nos fuera a sorprender- que la inflación va a seguir subiendo.
De acuerdo con los datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, los precios de venta al público de los productos de alimentación, correspondientes al pasado mes de julio mantienen un comportamiento desigual, pero siempre al alza. Ni las rebajas de verano contribuyen a reducir el peso del gasto en alimentación. Porque en pleno verano y con estos calores precisamente están subiendo frutas como las naranjas y manzanas, además del arroz, la harina y el aceite de girasol o el pan de molde o el vino tinto.
Productos frescos
No obstante, en julio bajaron las anchoas (-7,50%), las chirlas (-4,55%), pimientos verdes (-3,77%), judías verdes (-3,50%) y mejillones (-2,09%). Pero subieron naranjas (4,82%), manzanas (2,46%), limones (2,24%), patatas (1,73%) y pescadilla (1,47%).
Con estas variaciones, las tasas interanuales nos arrojan el ya mencionado 64,12% de subida de los limones, a lo que se suma que las naranjas ya cuestan un 15,51% más; la bacaladilla ha subida un 13,59%; las acelgas, un 12,51% y los huevos un 11,82%. En un año sólo han bajado su precio las cebollas (-9,75%), los pimientos verdes (-5,23%), las anchoas (-5,11%), las judías verdes (-3,39%) y el salmón (-2,06%).
Por lo que respecta a los productos envasados, en julio destaca la subida del arroz (1,63%), la harina de trigo (1,61%) y el aceite de girasol (1,42%), y entre los descensos cabe mencionar la caída del 0,91% del chocolate con leche.
Pero en términos interanuales, el aceite de girasol mantiene su subida por encima del 47%; la harina por encima del 31% y como consecuencia los espaguetis al 26,57%, mientras la leche cuesta un 21,83% más que hace un año.
La bajada de un 3,75% del aceite de oliva y del 0,96% del kilo de azúcar, únicos productos envasados que han reducido su precio en los últimos doce meses, no son suficientes para hacernos llevadera la cesta de la compra con esta crisis.

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