Diez de los mejores vinagres españoles

Diez de los mejores vinagres españoles

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De calidad. Con diferentes texturas. Los vinagres están de moda en la cocina. Esta es nuestra selección

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  1. Ximénez-Spínola PX

    Ximénez-Spínola es una de las mejores bodegas de Jerez. De su cotizado y exclusivo vino de uva Pedro Ximénez sólo elaboran 12.000 botellas al año. Pero aún más exclusivo es este excelente vinagre de Jerez «en rama», obtenido artesanalmente a partir de mostos de primer prensado de las citadas uvas Pedro Ximénez y que se extrae directamente de la barrica. Presenta todos los sabores y aromas de su crianza en roble. En un vinagre de mínima producción, por lo que no resulta fácil de encontrar, y que sale a la venta en botellas numeradas. Una auténtica joyita para aliñar cualquier plato.

    Botella de 37,5 cl.: 15 €. www.ximenezspinola.com

  2. Delgado Zuleta

    Delgado Zuleta es una de las bodegas familiares más antiguas del Marco de Jerez, remontándose sus orígenes al siglo XVIII. Elaboran vinos de gran calidad, muy valorados por los expertos, especialmente manzanillas (La Goya es la más conocida), pero también amontillados y olorosos, e incluso un pedro ximénez. Del proceso de crianza y selección de las manzanillas se obtienen también un vinagre de alta calidad que se cría durante 6 o 7 años en botas de roble americano mediante el sistema de soleras y criaderas. Se consigue así un vinagre con una enorme personalidad y una concentración excelente que se refleja en su color caoba intenso y en su potencia aromática. En la boca se muestra igual de potente, pero también equilibrado y con delicado sabor. Es tan concentrado que bastan unas pocas gotas para potenciar cualquier plato, especialmente ensaladas y otras preparaciones en frío.

    Botella de 75 cl.: 5,50 euros. www.delgadozuleta.com

  3. Lustau Solera 1/24

    Lustau, una de las más prestigiosas bodegas jerezanas, elabora sus vinos desde 1896. Cuenta con una amplia gama de generosos de alta calidad. Y elabora también este delicado vinagre reserva sometido a crianza en botas de roble americano siguiendo el tradicional sistema de soleras y criaderas. Muy concentrado, con buena acidez, punzante en la nariz y sabor intenso y persistente. Perfecto para aliñar cualquier ensalada o para setas en crudo.

    Botella de 37,5 cl.: 13 €. www.lustau.es

  4. La bodega de Fernando de Castilla

    Fernando de Castilla es otra de las bodegas de referencia a la hora de hablar de vinos de Jerez. A partir de ellos elabora diversos vinagres, de los que el más destacado es este llamado La Bodega, envejecido en botas de roble americano por el sistema de soleras y criaderas durante un periodo mínimo de 36 meses y tratado con el mismo mimo que el mejor vino. Se logra así un vinagre de gran personalidad, con un extraordinario grado de concentración. Presenta un color roble intenso y resulta especialmente suave en la boca, muy meloso y con gran regusto. Para ensaladas, vinagretas, maceraciones o salsas.

    Botella de 25 cl.: 10 €. www.fernandodecastilla.com

  5. Fórum Flavius Reserva

    Bodegas Augustus es una empresa familiar de El Vendrell (Tarragona) que elabora también diversos vinagres de calidad, entre ellos este reserva agridulce de uva cabernet sauvignon con diez años de envejecimiento en barricas de roble francés dentro de unas cabañas de piedra situadas en el viñedo de la finca. Un vinagre muy exclusivo, de gran personalidad y carácter, del que sólo se embotellan 400 litros al año. Un vinagre muy exclusivo.

    Botella de 25 cl.: 15 €. www.avgvstvs.es

  6. Sotaroni Moscatel Reserva

    La finca Torrevella es una explotación familiar de 140 hectáreas situada a más de 800 metros sobre el nivel del mar en Alcoy. Allí se cultivan olivos para elaborar un buen aceite de oliva virgen de calidad. Pero con la misma marca, Sotaroni, también se hacen allí vinagres de calidad. Un balsámico de pedro ximénez, con 12 años de crianza, agridulce y aromático; un gran reserva con 25 años de envejecimiento en barricas de roble, muy denso, y por último este vinagre de uva moscatel, que también tiene 12 años de crianza. Color claro, muy aromático, con suave gusto agridulce. Muy adecuado para aliñar pescados.

    Botella de 20 cl.: 6 €. www.torrevella.com

  7. Llagar de Oles

    El vinagre de sidra reúne propiedades muy beneficiosas. Un producto natural cuyo moderado contenido de ácido acético favorece la digestión. Considerado como el mejor de cuantos vinagres de sidra se elaboran en Asturias, Llagar de Oles procede de sidra artesanal de calidad hecha con manzanas autóctonas seleccionadas por el lagar El Gobernador, de Villaviciosa, uno de los más renombrados actualmente. Con una acidez de apenas el 5 por ciento, además de para aliñar ensaladas, puede emplearse en todo tipo de guisos o para pescados.

    Botella de 50 cl.: 1 €. www.sidraelgobernador.com

  8. Agustí Torelló

    Es uno de los mejores productores de cava, especialmente el Kripta, que se elabora con unas de viñas viejas del Penedés. A partir de cavas con entre 12 y 16 meses de crianza hace también este vinagre blanco que, tras eliminarle el carbónico, envejece por un periodo de al menos un año en barricas de roble americano. Conserva los aromas afrutados y de crianza de esos cavas brut nature de los que procede. Fresco y cítrico, muy fino y elegante.

    Botella de 37,5 cl.: 9 €. www.agustitorellomata.com

  9. Álvaro Domecq Reserva 1730

    Otro de los grandes vinagres elaborados en Jerez. Obtenido de vinos de uva palomino, se embotella tras un cuidado proceso de envejecimiento durante un mínimo de dos años en botas viejas de roble americano de 500 litros de capacidad con el tradicional sistema jerezano de criaderas y soleras. De color oscuro y brillante y aromas complejos, en la boca es suave, fino y elegante. Se presenta en un lujoso envase.

    Botella de 37,5 cl.: 13 €. www.alvarodomecq.com