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Queso de Cabrales El Teyedu

Uno de los mejores quesos de Asturias. Tiene una especial textura y cremosidad, y resulta muy sabroso en boca

Queso de Cabrales El Teyedu

carlos maribona

El queso de Cabrales es el más conocido de Asturias. Un queso azul que se obtiene de la leche de vacas, cabras y ovejas que pastan en las alturas de los Picos de Europa durante la primavera y el verano y en los valles durante el otoño y el invierno. Tradición ganadera y quesera milenaria que da como resultado este queso tan especial. Pero no todos los cabrales son iguales. Probablemente los mejores que se encuentran actualmente en el mercado son los que selecciona y afina Pepe Bada, un gran especialista, y que se venden bajo la marca El Teyedu, con producción muy limitada. Ese es el nombre también de una cueva natural horadada en la roca caliza de los Picos de Europa, situada a más de 1.200 metros de altitud y a la que sólo se puede acceder caminando. Pepe Bada lleva allí los quesos que selecciona previamente con mucho mimo y los afina durante muchos meses hasta lograr el punto exacto.

El Teyedu es un queso acogido a la D. O. Cabrales, de leche cruda y entera de vaca, en cuyo interior se desarrolla de manera natural y espontánea el «penicillium roquefortis cabraliensis». Lo más destacado de las piezas, que pesan entre dos y tres kilos, de esta marca es su especial textura y cremosidad, lograda en el proceso de afinado en la cueva. Tienen además intenso olor a alta montaña y resultan muy sabrosos en la boca, donde practicamente se funde, con gusto a lácteos, un picor suave y un retrogusto largo y aromático a cebolla confitada, flores silvestres y frutos secos. Uno de los mejores quesos de Asturias.

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