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Cerdo ibérico: así nace y se hace el mejor jamón del mundo

Visitamos las dehesas donde se crían los cerdos de pura raza ibérica y la fábrica donde se elaboran sus jamones

Cerdo ibérico: así nace y se hace el mejor jamón del mundo

carlos maribona

Enero es tiempo de matanza. Estos días pasan por los mataderos los cerdos que proveerán al mercado dentro de un par de años de jamones y sabrosos embutidos. Los de pura raza ibérica han pasado desde octubre en libertad en las dehesas, en la llamada ... montanera, alimentándose de bellotas, hierbas y de cuanto encuentran en su recorrido por el campo. Coincide además este año la matanza con la entrada en vigor de la nueva reglamentación que establece un etiquetado más estricto para distinguir bien la raza del cerdo y el tipo de alimentación al que ha sido sometido. Por todo ello hemos visitado la fábrica en Guijuelo y las fincas en Extremadura de la que cocineros como Ferrán Adriá o Juan Mari Arzak consideran que es la mejor marca de jamones de España: Joselito.

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