«Salsa de Chiles» celebra la gran fiesta de la gastronomía en la Casa de ABC
Internautas y profesionales eligen a los mejores del año en la VI edición de los premios
emma sueiro
Fue, quizá, esta sexta, la edición más emotiva de cuantas se han celebrado. Ver abarrotada la Biblioteca de ABC , muchísimo público de pie en un lunes «muy jugoso» por celebrarse tres eventos gastronómicos de alto nivel casi, casi a las mismas ... horas... fue un lujo: ver a esa «gran familia» de la que tanto habla Ferrán Adriá y que, efectivamente, da muestras de serlo cuando hay que apoyar y aplaudir el trabajo bien hecho. Recoge su testigo Joan Roca (chef de El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo) , que, sin ser premiado, ahí estaba, con los suyos.
El blog creado por el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona , maestro de ceremonias anoche, gusta, y mucho. Como reconocía Nacho Manzano , cocinero y propietario de Casa Marcial al recibir el Premio del Jurado como Mejor Restaurante del Año, «sin el apoyo de los medios de comunicación, sitios como el mío, en un pueblo perdido de Asturias, jamás llegarían donde están y ‘‘Salsa de Chiles’’ es el blog más leído , al que todos los cocineros miramos de reojo por el respeto que impone».
El sentido del gusto
Fue el director de ABC, Bieito Rubido –quien también otorgó el galardón a Punto MX (Madrid) en la misma categoría por votación del jurado–, quien resaltó la importancia de la gastronomía dentro del grupo Vocento y que «es precisamente el sentido del gusto el que más permite socializar a las personas y, siempre, en torno a una comida» .
Abraham García (Viridiana), el más coqueto de los cocineros, premiado al Mejor Restaurante Tradicional, señaló con la gracia que le caracteriza, que «todas las pompas son fúnebres, pero esta de ‘‘ Salsa de Chiles’’ es un gran estímulo para quienes estamos empezando».
Grandes de la restauración
Más de trescientos invitados se congregaron en la Biblioteca de ABC, en un acto al que, además de los galardonados, se sumaron propietarios de restaurantes, directores de sala y sumilleres de toda España . Entre otros, Toño Pérez, del restaurante Atrio; Ricardo Sanz, de Kabuki; Sacha Hormaechea, de Sacha; Óscar Velasco, de Santceloni... y «tantas ausencias, como las de Quique Dacosta, David Muñoz o Juan Mari Arzak, que estarían hoy aquí por el respeto que tienen a ‘‘Salsa de Chiles’’, que no es por presunción, y los que me conocen los saben, pero es pionero en este país», señaló Carlos Maribona .
Entre los premiados suman un total de diez estrellas Michelin, si bien el resto acredita méritos suficientes para tenerlas en su curriculum. Estos premios los otorga, por un lado, los propios blogueros con sus votos en la red y, por otro, un jurado de destacados especialistas presidido por Ymelda Moreno, directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa.
Más de trescientos invitados se han congregado en la Biblioteca de ABC , entre ellos figuras de nuestra cocina como Joan Roca, cocinero y propietario junto a sus hermanos Josep y Jordi del que está considerado como mejor restaurante del mundo , El Celler de Can Roca. Los galardonados han ido pasando por el escenario para recibir su placa acreditativa. Entre ellos suman un total de diez estrellas Michelin, aunque el resto acredita méritos suficientes para tenerlas. Una decena de restaurantes de primerísimo nivel que son un buen exponente del magnífico momento de nuestra cocina y que unen sus nombres a la larga lista de premiados en años anteriores.
Galardones
Estos han sido los galardones de este año. En la votación abierta a los blogueros, fue elegido Restaurante del Año Punto MX (Madrid); el premio de Mejor cocina creativa, para Ricard Camarena (Valencia); el de mejor cocina tradicional para Viridiana (Madrid); el de mejor cocina extranjera para Sudestada (Madrid); y por último el premio Sobremesa Borrough’s Reserve, que lleva el nombre del patrocinador de los premios, una ginebra de mucha calidad criada en barrica y avalada por Beefeater, para Coque (Humanes, Madrid).
Los premios del jurado, por su parte, han sido los siguientes: Restaurante del Año, Casa Marcial (La Salgar, Asturias); Mejor cocina creativa, Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya); mejor cocina tradicional, Lera-Mesón del Labrador (Castroverde de Campos, Zamora); mejor cocina extranjera, Koy Shunka (Barcelona); y Sobremesa Burrough's Reserve, Santceloni (Madrid).
«Salsa de Chiles» celebra la gran fiesta de la gastronomía en la Casa de ABC
Noticias relacionadas
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete