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Francisco Vicente y Juan Pablo Retes, mejor cocinero y repostero de España

El chef andaluz y el repostero navarro concursarán en el Bocuse d'Or

El cocinero Francisco Vicente (Andalucía) y el repostero Juan Pablo Retes (Navarra) ganaron hoy el XIV Campeonato de España de Cocineros y Reposteros, por lo que representarán al país en la próxima edición europea del prestigioso concurso Bocuse d'Or y, si se clasifican, en la final mundial.

En el certamen, organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y el Grupo Gourmets, participaron durante ayer y hoy ocho cocineros y ocho reposteros, con sus ayudantes, seleccionados de Andalucía, Aragón, Cantabria, Castilla La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Navarra.

Los cocineros tuvieron que preparar un plato de rodaballo y otro de lomo de ternera irlandesa. El joven Francisco Vicente, de 26 años y que trabaja en el restaurante Alquemistra de Cádiz, conquistó al jurado con su Rodaballo grillé a baja temperatura con dos salsas y su lomo de ternera en costra de sal y especias.

Vicente, que se formó en la Escuela de Hostelería Fonda de la Cruz de Salamanca, ha definido su cocina como "tradicional renovada" y con "raíces andaluzas", puestas de manifiesto especialmente en la elaboración del pescado.

Sobre su preparación para representar a España en el Bocuse d'Or, ha anunciado que le espera "trabajo, trabajo y trabajo" y ha confiado en que, a diferencia de anteriores convocatorias, pueda contar con apoyo para "llegar lo más lejos que se pueda".

Vicente también anunció que en breve dejará su trabajo en Cádiz para sumarse al equipo del restaurante Coque (Humanes, Madrid, una estrella Michelin) bajo la dirección del chef Mario Sandoval, presidente actual de Facyre, quien apostará así por su formación, según ha explicado a Efe.

El campeón de repostería de España es el navarro Juan Pablo Retes que, ayudado por su hijo, elaboró "África", un postre con ingredientes como la vainilla de Madagascar, chocolate de Ghana, bizcocho de almendras y esponjoso de café.

Retes, que regenta en Madrid la pastelería L'Artesa de Gallent, ha dicho, casi al borde de las lágrimas, que es "una alegría" haber ganado, máxime cuando lo ha hecho junto a su hijo, y se ha mostrado muy ilusionado con participar en el prestigioso Bocuse d'Or.

El presidente del jurado, Mario Sandoval, ha destacado el "nivel grandísimo" de los concursantes y ha anunciado que Facyre y los patrocinadores de este Campeonato de España de Cocina y Repostería se unirán para ayudar a formar al equipo español para su próximo reto: pasar la selección europea del concurso francés y llegar a la final mundial que se celebrará en 2015 en Lyon (Francia).

Como jurado han actuado los cocineros Susi Diaz, Domingo Mancho, Juan Gallego, Floren Bueyes, Pedro Mario Pérez, Salvador Gallego, Teresa Gutiérrez, Adolfo Muñoz, César Boal, Iñigo Lavado, Pedro Larumbe y Pedro Olmedo.

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