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Algunas de las mejores cervezas artesanales españolas

Aromáticas, sorprendentes y naturales... Propuestas seguras

GUÍA REPSOL

1

La Salve, Bilbao

En España, por mucho que nos guste ir de cañas, no somos considerados un país cervecero. Sin embargo, hay una clara tendencia al cambio y cada vez son más quienes apuestan por calidad y originalidad en cuanto a cervezas se refiere. De hecho, es habitual hoy en día asistir a una cata de cervezas de diferentes tipos y la terminología típica no nos resulta ya tan desconocida. En cada provincia es habitual encontrarse con una o varias empresas pequeñas generalmente, que fabrican y comercializan su propio brebaje, organizan cursos, catas para saber con qué platos armonizan mejor, abren al público sus fábricas para ver el proceso de producción etc, como lo vienen haciendo hace año las bodegas, fomentando un tipo de turismo similar al del enoturismo aunque aún hoy a menor escala. Un buen plan para ir con amigos y brindar con algunas de las mejores cervezas artesanales de España.

Los ingredientes son sencillos : agua, cebada (que se convierte en malta tras la germinación y secado de la cebada), lúpulo y levadura. Históricamente lleva produciéndose durante siglos y ha sido uno de los productos con el que más se ha comercializado.

Al igual que sucede con los menús de maridaje con vinos, las cervezas tienen también armonías idóneas dependiendo del tipo de cerveza. Incluso hay algunos tipos, más afrutados, que combinan a la perfección con los postres. Del mismo modo, un plato en el que se haya introducido la cerveza como parte de la receta, encontrará también en esta bebida un compañero excelente.

Pese a que en España la producción artesanal ha crecido considerablemente, estos son algunos de los ejemplos que podemos encontrar:

La Salve, Bilbao

No es una cerveza nueva, sino que fue fundada en 1886 . Tras cerrar durante varias décadas, La Salve renace en el año 2014 con la intención de convertirse en la representante de las cervezas bilbaínas . Con la intención de generar espacios culturales en los que apoyar a nuevos artistas, su nombre se debe al primer emplazamiento donde se ubicó la fábrica, debajo del puente La Salve, que actualmente atraviesa una parte del Museo Guggenheim. Fue el hijo de un cervecero alemán afincado en la capital el encargado de comenzar su andadura. Producen dos tipos de cerveza : Golden-Ale en formatos de 33 y 50 cl y Munich , perfecta para acompañar carnes y quesos gracias a su aroma de caramelo y sabor a malta y clavo.

Fuente: Guía Repsol

2

Cibeles, Madrid

Con 12 tipos de cervez as, la Cibeles lle va apenas cuatro años en el mercado y su microcervecería en el sur de Madrid se ha convertido en punto de encuentro de los amantes de la cerveza artesanal . En sus instalaciones, además de fabricar y embotellar la cerveza, realizan diversas actividades, como catas, cursos sobre la elaboración de la cerveza e incluso conciertos. Su espacio también puede alquilarse para eventos de empresa o reuniones. Sus variedades van de la clásica Pale Ale, suave y refrescante, hasta una Stout, con más cuerpo y que libera en boca aromas y sabores a café y chocolate.

Fuente: Guía Repsol

3

Cervecería Casasola, Valladolid

Fueron pioneros en Castilla y León en lo que a fabricar cerveza artesanal se refiere. La cervecería se encuentra en lo que anteriormente fueron las lecherías de una granja convento . Así, han trasladado la esencia del lugar hasta su marca y su logo, donde aparece un monje, haciendo un guiño a los considerados como los que mejores recetas de cer vezas elaboraban, los abades. En Casasola embotellan su gama de cervezas en botellas de 75cl, que permite una segunda fermentación en botella, afianzando su sabor. Así, por ejemplo, consiguen que en la variedad Blanche se aprecien unas notas de pimienta, naranja e incluso un final de cilantro.

Fuente: Guía Repsol

4

San Amaro, Pontevedra

Tan sólo cuentan con dos variedades , Pale Ale y Dark Ale , ésta última más intensa y con una graduación de 8,5%. Sin embargo y, con motivo de fechas señaladas, como Navidad, elaboran cervezas especiale s en las que suelen variar un poco la receta original. San Amaro es una empresa familiar que apuesta por el crecimiento y, por ello, son fieles a la elaboración puramente artesanal aunque han emprendido en los últimos años, por lo que para cubrir su demanda, se han asociado con una microempresa belga a la cual se trasladan cada mes para producir allí con su receta original y continuar con su distribución por Galicia.

Fuente: Guía Repsol

5

Beer Cat, Barcelona

Beer Cat en Barcelona es un caso particular en diversos aspectos. Producción española de la mano de tres socios ingleses que un día decidieron abandonar su Inglaterra natal para emprender en Barcelona este proyecto. Así y desde una típica masía catalana , elaboran seis variedades y realizan visitas guiadas de la finca. Cada una de sus cervezas armoniza perfectamente con diferentes platos, como su Pa i Roses, de trigo, que gracias a sus toques de lima y aromas cítricos resalta los sabores de recetas elaboradas con pescado.

Fuente: Guía Repsol

6

Cerveza Illa, Baleares

Tan sólo producen una variedad, cerveza rubia , ligera y con un toque de regaliz y vainilla. Fue la primera cerveza artesanal de las Illes Balears y, sin duda, refleja a la perfección la identidad de las islas gracias a ese carácter fresco. Sin duda una opción acertada para degustarla a orillas del mar Mediterráneo . De hecho, esa sencillez y la naturalidad de su elaboración y materias primas convierten a Illa en una elección acertada a la hora de degustar productos tan típicos como la sobrasada, formando un tándem perfecto a la hora de un aperitivo.

Fuente: Guía Repsol

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