Hazte premium Hazte premium

Diez platos fáciles, rápidos y sanos para cualquier época del año

Recetas tradicionales que siguen siendo las reinas de la cocina cuando hace calor

Paloma Santamaría

Esta funcionalidad es sólo para registrados

1

Gazpacho

En verano, ya sea en la playa o en la ciudad, a la hora de la comida triunfan los platos frescos donde ensaladas, cremas o pastas son los preferidos entre mayores y pequeños. Estas son diez sugerencias para hacer de las comidas un momento especial sin renunciar a la salud.

Gazpacho

Para hacer un buen gazpacho es necesario tener una buena materia prima con tomates bien maduros -pero no pasados- y aceite virgen extra.

Siguiendo una receta del chef andaluz Dani García, hay que cortar los tomates maduros ya limpios en cascos, añadir un diente de ajo por cada siete tomates, un pimiento verde, media cebolla, un trozo de pan del día anterior, un buen chorro de aceite de oliva, un poco de vinagre de Jerez y sal al gusto. este cocinero de Marbella lo deja todo tapado al menos tres horas a temperatura ambiente antes de triturar todo bien y poner a punto de aceite y sal.

[Los mejores gazpachos envasados del mercado]

2

Salmorejo

El salmorejo es, casi con toda seguridad, la elaboración más popular dentro de la gastronomía cordobesa. Este plato de cuchara es más bien una crema elaborada a base de tomate, pan y ajo. Para hacer un buen salmorejo hay que tener unos tomates maduros lavados, pelados y cortados en trozos a los que se añade pan del día anterior, un diente de ajo (por cada ocho tomates) , aceite, vinagre y sal. Se deja reposar a temperatura ambiente y se tritura todo hasta conseguir una crema fría que se puede acompañar con trozos de jamón y huevo duro.

3

Ensalada de pasta

Una ensalada fría de pasta con cebolleta, aceitunas negras, tomate pelado y maíz es perfecta para dejar preparada antes de salir de casa para ir a la piscina o la playa y tener ya lista para llegar a la hora de la comida.

Lo bueno de la ensalada de pasta es que podemos añadir todo lo que nos guste o que tengamos en la nevera. A la pasta, como ingrediente principal, se le puede añadir productos más ligeros como tomate o aceitunas pero si queremos no hacer un segundo plato podemos ponerle una pechuga de pollo cocida y desmigajada, trocitos de jamón, huevo duro o una lata de bonito en conserva.

4

Ensalada campera

La ensalada campera es una forma distinta de comer patatas cocidas con tomates, pimientos o cebolla. Lo bueno de las ensaladas es que se pueden eliminar ingredientes y añadir al gusto del comensal. En principio esta ensalada se hace con la base de patatas, tomates, huevos, pimientos y cebolla.

Lo primero que hay que hacer es cocer las patatas y los huevos duros. Una vez con todos los ingredientes cocidos se cortan en paisana al igual que los pimientos y cebolla mientras que el tomate se hace en gajos. Se elabora una vinagreta batiendo homogénea el aceite de oliva y el vinagre hasta conseguir una mezcla. Ponemos a punto de sal y mezclamos bien todos los ingrediente.

5

Salpicón de marisco

El salpicón de marisco es una de las recetas clásicas del verano. Esta especie de ensalada combina el tomate fresco, el pimiento y la cebolla con gambas y langostinos, a los que se les puede sumar atún o pulpo. Una variante del salpicón de marisco son las huevas aliñadas, donde se sustituyen las gambas por huevas de pescado hervidas ya frías.

6

Ajoblanco

Este caldo frío malagueño debería llamarse realmente sopa fría de almendras, ya que su ingrediente principal es este fruto. Se acompaña tradicionalmente con uvas o trocitos de melón y de jamón. Se compone de pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre.

Ponemos en un vaso de batidora la almendras -200 gramos de almendra cruda y pelada para seis personas-, las batimos con medio diente de ajo por persona y agua fría. Añadimos la miga de pan, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de vino. Se bate todo hasta tener una mezcla perfecta y se sirve bien frío.

7

Ensalada de alubias

La ensalada de alubias, es una forma fresquita de tomar legumbres en verano que suele gustar a mayores y pequeños por igual ya que partiendo de las alubias como ingrediente principal se puede preparar de mil formas distintas según el gusto de los comensales. La habitual es añadir tomate natural cortado en gajos, aceitunas, cebolla, espárragos y atún en conserva. Es fácil de preparar ya que no es necesario cocer las judías se puede recurrir a los botes de cristal que ya vienen listas para servir. Un plato rápido, fácil y sano.

8

Ensaladilla rusa

Sin duda se trata de la reina de las tapas frías aunque hay que tener mucho cuidado con la mahonesa. En verano es recomendable comprarla ya elaborada y consumir en el momento de apertura. La ensaladilla rusa es una variante de la verdadera ensaladilla de patatas que se sirve en el este de Europa y se elabora con patatas cocidas, mayonesa, atún, y huevo aunque se suelen añadir otros vegetales como zanahoria o guisantes.

9

Vichyssoise

De origen francés, la vichyssoise es una sopa que se sirve muy fría a base de puerros y patatas principalmente.

Lo primero que hay que hacer es calentar el caldo de pollo y reservarlo.

Pelar y picar la cebolleta y los puerros y ponerlos a pochar en una cazuela con mantequilla y un poco de aceite añadir las patatas peladas y troceadas. Remover suavemente y añadir el caldo de pollo.

Retirar del fuego y batir junto con la nata líquida. Pasar todo por el pasapuré y dejar enfriando en la nevera.

10

Gazpacho de sandía

El gazpacho de sandía es uno de esos platos que no gustan hasta que no se prueban además es fácil de elaborar, sano y fresco. La primera parte de la receta se elabora como un gazpacho tradicional. Se pela y corta la cebolla y el ajo y se lavan y cortan los tomates y el pimiento. Batir hasta que quede todo bien fino.

Se quita la piel a la sandía y todas las pepitas posibles. Cortar en trozos y echar a la batidora con la sal, el aceite y el vinagre. Batir bien junto al gazpacho de tomate y dejar enfriar en la nevera para servir bien fresco.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación