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Cómo hacer unas ricas y baratas torrijas caseras

El postre típico de Semana Santa -a base de pan, leche y huevo- es fácil de hacer en casa

P. SANTAMARÍA

Las torrijas son un postre típico de Semana Santa y la excusa perfecta para invitar a familiares o amigos a una merienda a base de pan, leche y huevo, ingredientes baratos y una elaboración sencilla para un plato de lujo.Aunque la elaboración de la torrijas no sea complicada es cierto que el proceso es algo engorroso por lo que se tienden cada día más a comprar este postre en las pastelerías a un precio que ronda los tres euros la unidad. Para evitar que el bolsillo sufra por este rico postre estos son algunos trucos para elaborar torrijas caseras sin gastar mucho dinero ni ensuciar en exceso la cocina.

Preparar los ingredientes

Lo primero es escoger los ingredientes básicos - pan, leche, huevo y azúcar -. El pan puede ser del día anterior pero deberá tener consistencia si no la leche sudará y aunque estarán ricas se manchará mucho el aceite y la cocina. Lo mejor y más fácil es comprar una barra de pan especial para torrijas que rondan los 2 euros en cualquier supermercado.

Calentar la leche

Una vez con todos los ingredientes encima de la mesa poner en un cazo un litro de leche -a ser posible entera- y unos 100 gramos de azúcar, aunque la cantidad va en gustos, y canela. Dejar que se caliente la mezcla y retirar del fuego antes de que hierva.

Empapar el pan en la leche

Con el pan ya cortado en rodajas -al gusto pero no muy finas- hay que empapar las torrijas en leche y dejarlas reposar en una bandeja unos cinco minutos. Aprovecharemos este tiempo para limpiar lo manchado, batir los huevos en otro recipiente y preparar una sartén con abundante aceite para freír las torrijas.

Pasarlas por huevo batido y freir

Con el pan bien empapado en leche p asarlo por los huevos batidos de un lado y de otro. A continuación, y con el aceite ya caliente, comenzar a freir las torrijas unos dos minutos. Un truco, no poner más de dos al mismo tiempo para que el aceite no se enfríe.

Espolvorear azúcar

Con las torrijas ya en la fuente solo queda espolvorear algo de azúcar y canela al gusto aunque hay que tener cuidado porque puede no gustar a todo el mundo.

El tiempo de preparación para una barra de pan especial -unas 12 torrijas- no debería ser superior a una hora y el ahorro frente a las compradas en pastelería será de unos 30 euros.

Relacionado: La guía de Carlos Maribona. Torrijas: lo que hay que saber, las que hay que probar

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