Barra del American Bar, en el hotel Savoy
Barra del American Bar, en el hotel Savoy - The World’s Best Bar

Los 50 mejores bares del mundo en 2017

Londres es la capital mundial de la coctelería, aunque cada vez es mayor la presencia de bares estadounidenses

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El jueves 5 de octubre se celebró en la histórica catedral de Southwark, en Londres, la noche más esperada del año para el sector de la coctelería: la entrega de premios de los 50 mejores bares del mundo (The World’s 50 Bars). Se trata de un premio avalado por los votos de más de 500 especialistas de 55 países, sin duda el más prestigioso del sector.

De la lista, que reproducimos bajo estas líneas, se extraen algunas conclusiones:

-Londres conserva su corona como la capital mundial de la coctelería, con ocho bares entre los 50 primeros y cuatro en el top 10.

-La cultura de cócteles de Estados Unidos está en auge, con 13 bares en la lista, incluyendo 7 en Nueva York.

-Asia cuenta con un total de 12 bares en ciudades como Singapur, Hong Kong, Tokio, Shanghai y, por primera vez, Taiwán. Manhattan, en Singapur (No. 7 en el top 50) es el Mejor Bar en Asia.

-El American Bar, en el hotel The Savoy, Londres, triunfa como el mejor bar del mundo y el mejor bar en Europa. El NoMad, Nueva York, es el tercero del mundo y el mejor de Norteamérica.

La barra de Paradiso, en Barcelona
La barra de Paradiso, en Barcelona- FACEBOOK/PARADISO

-Paradiso, en Barcelona, entra en el número 67 de la lista. Se trata de un bar casi secreto (clandestino, en la terminología de este tipo de establecimientos) al que se accede al abrir la puerta de una nevera de madera del Pastrami Bar.

Licorería Limantour (14 en el top 50), en Ciudad de México, es el Mejor Bar en Latinoamérica.

Los 50 mejores bares del mundo en 2017

1. American Bar, Londres (The Savoy Hotel, 100 Strand, Londres). 2. Dandelyan, Londres. 3. NoMad Bar, Nueva York. 4. Connaught Bar, Londres. 5. The Dead Rabbit Grocery & Grog, Nueva York. 6. The Clumsies, Atenas. 7. Manhattan, Singapur. 8. Attaboy, Nueva York. 9. Bar Termini, Londres. 10. Speak Low, Shanghai. 11. Little Red Door, París. 12. Happiness Forgets, Londres. 13. High Five, Tokio. 14. Licoreria Limantour, Ciudad de México. 15. Atlas, Singapur. 16. Dante, Nueva York. 17. Oriole, Londres. 18. The Broken Shaker, Miami. 19. Candelaria, París. 20. Himkok, Oslo. 21. The Gibson, Londres. 22. Black Pearl, Melbourne, Australia. 23. Floreria Atlantico, Buenos Aires. 24. Operation Dagger, Singapur. 25. 28 Hongkong Street, Singapur. 26. Trick Dog, San Francisco. 27. Sweet Liberty Drinks & Supply Company, Miami. 28. Indulge Experimental Bistro, Taipei. 29. Lost & Found, Nicosia. 30. Baba Au Rum, Atenas. 31. Tippling Club, Singapur. 32. BlackTail, Nueva York. 33. The Jerry Thomas Project, Roma. 34. Le Syndicat, París. 35. Tales & Spirits, Amsterdam. 36. Bar Benfiddich, Tokio. 37. Employees Only, Nueva York. 38. Schumann's, Múnich. 39. La Factoría, Old San Juan, Puerto Rico. 40. Quinary, Hong Kong. 41. Aviary, Chicago. 42. Mace, Nueva York. 43. Nightjar, Londres. 44. Linje Tio, Estocolmo. 45. The Baxter Inn, Sidney. 46. ABV, San Francisco. 47. Native, Singapur. 48. Tommy's, San Francisco. 49. Lobster Bar, Hong Kong. 50. Imperial Craft, Tel Aviv.

Los estadounidenses se atribuyen la invención de la coctelería, que vivió su primera edad de oro entre finales del siglo XIX y 1920, cuando la «ley seca» obligó a los mixólogos a escapar a Europa y difundir allí sus conocimientos líquidos. Y se vio relegada hacia 1970, cuando el placer de beber fue reemplazado por «emborracharse tan rápido como sea posible», expone la sumiller y activista de los cócteles Adrienne Stillman, autora del libro «Where Bartenders Drink».

A mediados de los ochenta del siglo pasado, figuras como Dale DeGroff en Nueva York, Dick Bradsell en Londres y Charles Schumann en Múnich impulsaron una segunda época dorada, y aunque en España tardó en volver a cuajar la coctelería, vive en la actualidad uno de sus mejores momentos hasta el punto de convertirse en auténtica cocina líquida.