WhatSapp cambia su algoritmo para no poder saltarse la restricción de tiempo
WhatSapp cambia su algoritmo para no poder saltarse la restricción de tiempo - ABC

WhatsApp termina con el «truco» para eliminar mensajes fuera de tiempo

Con la nueva actualización que amplía de 7 a 68 minutos el límite para borrar textos ya publicados, la aplicación de mensajería instantánea también ha acabado con la «treta» que permitía saltarse esta restricción gracias a la mejora de su algoritmo

MADRIDActualizado:

Cuando la opción «eliminar mensaje» en WhatsApp llegó a nuestras vidas, los usuarios respiramos más tranquilos. Nuestros «calentones» podrían revirtirse, al menos, en parte, ya que aparece un mensaje que indica que el texto en cuestión ha sido borrado y solo se permitía en un arco de siete minutos después de haberse enviado. Así, comenzaron a proliferar trucos para saltarse esta restricción que pasaban por dejar abierta la opción de «borrar el mensaje para todos» y dejarlo abierto para poder eliminarlo más tarde. Incluso apagar el móvil o utilizar el socorrido «modo avión». Unas tretas sencilla (aunque no nos deja utilizar la aplicación durante ese periodo) para burlar esta restricción.

Sin embargo, con la nueva actualización en la que el arco temporal para eliminar un mensaje se amplía hasta los 68 minutos, WhatsApp también ha incorporado una mejora de su algoritmo que inhabilita el truco antes mencionado. Desde Wabetainfo informan que con la intención de frenar esta práctica, la aplicación ha introducido la función «solicitud de revocación de bloque».

Gracias a esta herramienta, al borrar un mensaje, se genera también un código que registra la hora de eliminación del texto también en los dispositivos receptores (es decir, para las personas que han recibido el mensaje y que, posteriormente, han visto cómo se borraba) y en la base de datos de la compañía, de tal manera que la comprobación no depende sólo de nuestro dispositivo.

Concretando: si WhatsApp encuentra un mensaje en la base de datos con el mismo ID de la solicitud de eliminación recibido, verifica los datos del mensaje guardado, comprobando si la fecha actual y la fecha del mensaje eliminado es de menos de 24 horas. Utiliza ese margen porque sería raro que la persona que utiliza el móvil no encendiese el teléfono antes de ese tiempo (¿quién sería capaz, hoy en día, de mantener el smartphone apagado durante un día entero?). Pasado ese tiempo, se elimina por completo.

En el caso de que el destinatario no active su móvil en ese tiempo -desde que el mensaje fue borrado- la solicitud de revocación será invalidada.