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Los 32 abusos que puedes sufrir si estás dentro de un bar o un restaurante

Facua alerta de malas prácticas como introducir productos que no tienen nada que ver con lo que publicitan hasta precios abusivos en platos que no aparecían en la carta

Las acedías son, como el lenguado, un pez de la familia de los soleidos cuyo nombre científico es Dicologlossa cuneata. El portavoz de Facua denuncia que sirven este tipo de pescado por lenguado ABC

ABC

Facua-Consumidores en Acción alerta de treinta y dos abusos que pueden sufrir los consumidores en algunos bares y restaurantes. Desde productos que no tienen nada que ver con lo que publicitan hasta precios abusivos en platos que no aparecían en la carta, pasando por el cobro de suplementos tan disparatados como el uso de cubiertos, pedir hielo o que sirvan la carne muy hecha...

Es el tema del quinto capítulo de «Timocracia», el libro donde el portavoz de Facua, el periodista Rubén Sánchez, destapa «300 trampas con las que empresas y gobierno nos toman el pelo a los consumidores» . Editado por Facua y su Fundación , el libro puede descargarse gratis y por entregas en Timocracia.com, donde da titulares como que «el gasóleo ha subido en tres décadas 80 puntos más que el salario medio».

Lenguado que es en realidad una acedía, un calamar que es pota o carne de buey vendida a precio de buey que es vaca son algunos de los abusos denunciados por Rubén Sánchez en su libro

Entre las prácticas ilegales en la hostelería que pone de manifiesto Sánchez, destacan no incluir las bebidas en la carta para cobrar precios desproporcionados por ellas o indicar que la carne, el pescado y el marisco tienen «precios según mercado». También está prohibido señalar en la carta que a los precios hay que sumarles el IVA, ya que tienen que indicarse con el impuesto incluido.

En la lista no sólo se ponen de manifiesto abusos relacionados con los precios. Entre ellos, los platos trampa, consistentes en ofrecer un tipo de carne o pescado y servir otra especie, más barata: lenguado que en realidad son acedías, calamar que no es más que pota o carne de buey que es de vaca.

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