alimentación
El embutido «funcional» que ayuda a reducir el riesgo cardiovascular
El Hospital La Paz, la Universidad Autónoma de Madrid y la empresa Frial desarrollan una gama de productos cárnicos con antioxidantes naturales y enriquecidos con Omega 3
abc.es
El Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales ( Nutrinvest ) del Hospital La Paz-IdiPAZ ha participado en el diseño de una línea de embutidos bajos en grasas y enriquecidos en Omega 3. Dado que los ácidos grasos Omega 3 pueden ser más ... susceptibles de oxidación, se ideó añadir al alimento un antioxidante natural como es el romero, y se ha comprobado que mejoran el estado de salud de personas con riesgo cardiovascular leve.
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La Unidad de Dietética y Nutrición del Hospital Universitario La Paz, el Grupo Nutrinvest de IdiPAZ, el departamento de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid y la empresa de cárnicas Frial han desarrollado una nueva gama de productos cárnicos funcionales que contribuyen a corregir deficiencias de la dieta occidental cuyos efectos pueden ser nocivos para la salud de la población, según numerosas investigaciones internacionales. Estos productos están basados en una combinación de antioxidantes naturales de alta actividad y concentrados en Omega 3.
Tecnología de fluidos supercríticos
Partiendo de romero y aceite de pescado y mediante la aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos se ha conseguido aportar a estos cárnicos propiedades saludables para prevenir enfermedades crónicas. La responsable de la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital La Paz , la doctora Carmen Gómez Candela, considera que los productos cárnicos funcionales podrían ser de gran interés debido a que son alimentos que se consumen de manera regular dentro de la dieta. Sin embargo, su alto contenido en grasa, con frecuencia se ha relacionado con enfermedades crónicas. «Por tanto -añade-, al desarrollar un producto cárnico con un mejor perfil graso en el que se incorpora Omega 3 reemplazando grasas saturadas podría ser una opción más saludable a tener en cuenta por el consumidor».
Los resultados del ensayo clínico han puesto de manifiesto que el consumo de los embutidos funcionales enriquecidos con antioxidantes y extractos de romero dentro del contexto de una dieta equilibrada, pueden mejorar el estado oxidativo e inflamatorio de personas con riesgo cardiovasculares leve. Por tanto, la inclusión de estos alimentos en una dieta equilibrada puede contribuir al funcionamiento normal del corazón, del cerebro, al mantenimiento de la visión, a conservar e incluso aumentar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
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