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ASMA

La carne procesada también empeora los síntomas del asma

El consumo de cuatro o más porciones semanales de carne procesada puede aumentar en hasta un 76% la probabilidad de empeoramiento de los síntomas de la enfermedad

Carne procesada ARCHIVO

A. OTERO

La carne procesada, esto es, toda carne que ha sido sometida a curación, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento, es cancerígena. Así lo alertó un informe publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2015, en el que advertía de que el consumo de este tipo de carne, caso de las salchichas, los embutidos, las hamburguesas, el beicon o la cecina, se asociaba a un riesgo mucho mayor de padecer cáncer colorrectal. Sin embargo, parece que los efectos nocivos para la salud de la carne procesada no terminan aquí. Y es que como muestra un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica de Francia (INSERM), el consumo diario de este tipo de carne también empeora, y de forma muy significativa, los síntomas del asma.

Como explica Zhen Li, director de esta investigación publicada en la revista « Thorax », « nuestro trabajo amplía los efectos deletéreos de las carnes procesadas sobre la salud , así como el efecto de la dieta sobre el asma en los pacientes adultos, y ofrece un nuevo enfoque analítico sobre el papel del índice de masa corporal en la asociación entre la dieta y el asma».

Consumo ‘desalentador’

Para llevar a cabo la investigación, los autores analizaron los datos registrados entre los años 2011 y 2013 sobre la dieta –muy especialmente, sobre el consumo de carne procesada o curada–, el índice de masa corporal (IMC), los síntomas del asma –entre otros, la falta de aliento o ‘disnea’ y la sensación de opresión en el pecho– y las características demográficas de 971 adultos con asma.

Los resultados mostraron que 513 participantes –o lo que es lo mismo, el 53% del total de la muestra– no experimentaron ningún cambio en la sintomatología del asma durante los tres años de estudio. Y asimismo, que los síntomas habían mejorado en un 27% de los casos y empeorado en el 20% restante.

Nuestro estudio amplía los efectos deletéreos de las carnes procesadas sobre la salud

Zhen Li

Los autores observaron una relación entre la carne procesada o curada y el empeoramiento de los síntomas del asma. Y es que conforme aumentaba el consumo semanal de este tipo de carne, mayor era el porcentaje de participantes que experimentaron un agravamiento de la sintomatología de la enfermedad : un 14% para los que consumieron una media inferior a una porción semanal; un 20% para los que habían ingerido un promedio de una a cuatro porciones semanales; y un 22% para aquellos que comieron más de cuatro porciones por semana.

Es más; una vez descartados otros factores que, como el tabaquismo, el ejercicio físico, el sexo y la edad, podían asimismo influir sobre los síntomas del asma, los resultados mostraron que los pacientes que consumían las mayores cantidades de carne procesada o curada –más de cuatro porciones semanales– tenían una probabilidad hasta un 76% mayor de sufrir un empeoramiento de la enfermedad que aquellos con el menor consumo de este tipo de carne –menos de una porción a la semana.

Fuente de nitritos

Y en este contexto, ¿qué relación se estableció entre el exceso de peso y los síntomas del asma? Pues como apuntan los autores, «si bien el sobrepeso y la obesidad se han asociado a un empeoramiento de la enfermedad, nuestros cálculos muestran que solo representaron un 14% de esta asociación, lo que sugiere que el consumo de carne procesada puede jugar un papel independiente en la sintomatología del asma».

En definitiva, comer carne procesada, y muy especialmente cuando este consumo excede de las cuatro porciones semanales, conlleva un agravamiento de los síntomas del asma.

Pero, exactamente, ¿a qué obedece este efecto negativo? Pues la verdad es que, dado que se trata de un estudio observacional y, por tanto, no se pueden extraer conclusiones del tipo ‘causa y efecto’. no se sabe. Sin embargo, concluyen los autores, « las carnes procesadas y curadas son ricas en nitritos, compuestos que pueden jugar un papel en la inflamación de las vías aéreas que tiene lugar en esta enfermedad ».

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