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MasterChef prepara su edición más extrema

Una punk que trabajó con Esperanza Aguirre, un exfutbolista, un banderillero y un seminarista, entre los concursantes

MARÍA GÜEL

La Plaza del Obradoiro, un castillo templario de Ponferrada, la estación de Cerler a diez grados bajo cero y la Alhambra de Granada son algunos de los escenarios de la quinta edición de «MasterChef». «Cinco temporadas significa una inflexión» , subraya Macarena Rey, consejera delegada de Shine Iberia. «Por este motivo hemos dado un giro a la dinámica del programa, con muchas novedades». Sin desvelar qué platos cocinarán , avanzan que utilizarán «ingredientes que serán muy habituales en el futuro, como los insectos» y que darán protagonismo «a la alimentación cromática».

Participan dos cocineros extracomunitarios y seis catalanes, pero lo que más sorprenderá es la variedad: un exfutbolista profesional, una punk que trabajó diez años con Esperanza Aguirre, un exseminarista de Ohio, un banderillero, un campeón mundial de culturismo y una panadera brasileña. Estos aspirantes tan heterogéneos, con edades entre los 23 y los 65, «tienen en común que cocinan muy bien» , subraya Samantha Vallejo-Nágera .

Repiten en el jurado Pepe Rodríguez, Vallejo-Nágera y Jordi Cruz. Y Eva González seguirá como conductora. Tampoco faltarán clases magistrales de cocineros Estrellas Michelín como Eneko Atxa y Dani García, o sesiones sobre la importancia del maridaje con vinos con Josep Roca, «el único hermano Roca que no había pasado por el plató», puntualiza Eva González.

Comida medieval

Una de las novedades será el protagonismo de la repostería: «Contaremos con Xano Saguer, Patricia Smith. Isabel Maestre y Marta Cárdenas», destaca Eva González. «Y recuperamos la comida medieval en el capítulo grabado en el Castillo Templario de Ponferrada. Ese rodaje fue impactante. Cuando vi a todos los extras vestidos de templarios me di cuenta de que es un programa muy grande». «En Ponferrada tuvieron que cocinar con fuego y hachas», añade Samantha.

El lema de la quinta edición es «MasterChef te cambia la vida». Como botón de muestra, nadie mejor que Virgina Naranjo. «Cuando volví a Jerez la gente de la calle me trataba como si fuera de su familia -explica la ganadora de la cuarta edición-, mi vida ha dado un vuelco total». Naranjo está sumergida en la vorágine del cáternig Gemelas al Jerez, que comparte con su hermana Raquel, que también se presentó al programa. «Ya tenemos muchos encargos ; entre ellos cuarenta y dos comuniones entre abril y junio».

El 85% de las concursantes se dedican a la cocina. Unos montan un restaurante, otros un cátering y Fabián, más innovador, se inventan productos como Foodinthebox, un kit de cocina que incluye los ingredientes y las recetas paso a paso de diferentes platos, algo así como el Ikea de la cocina.

Cinco temporadas dan para mucho. «Hemos creado una gran familia y conservamos relación con todos los concursantes», destaca Macarena Rey. «Acabamos de grabar la boda de uno de los concursantes» , añade.

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