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Madrid se apunta a la tradición de Acción de Gracias

Muchos establecimientos de restauración se han unido además, a la ola de rebajas del «Black Friday»

Acción de Gracias en Rubaiyat, en Madrid ABC
Celia Fraile Gil

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Celebrar Acción de Gracias en nuestro país lleva el mismo camino que Halloween, que comenzó tímidamente y ha terminado por convertirse en un imprescindible. Se trata de la fiesta estrella para los estadounidenses. Todos los años, el cuarto jueves de noviembre las familias se reúnen para celebrar y compartir una comida única, haciendo homenaje y agradeciendo todo lo bueno que ha ocurrido durante el año.

La festividad está plagada de tradiciones que, en Madrid, se siguen desde la sofisticación y vistiendo las mesas de gala en direcciones como el Hotel Urso (Mejía Lequerica, 8. 45 €), Rubaiyat, Dear Hotel o el Intercontinental. El primero propone celebrarlo en espacios íntimos, respetando su carácter familiar, como su invernadero o alguno de sus salones. El menú ha sido diseñado por Media Ración e incluye crema de calabaza, pavo asado en su propio jugo, acompañado de algunas clásicas guarniciones: judías verdes, puré de patatas, salsa de arándanos y puré de boniatos con especias. De postre, tarta de ruibarbo con nata reducida.

Cena de Acción de Gracias en el Hotel Urso ABC

Muy parecida es la propuesta del recién remodelado Rubaiyat (Juan Ramón Jiménez, 37. 55 euros), con idéntico entrante. El pavo, además de salsa de arándanos, llega a la mesa con puré de batata y mini maíz glaseado. Para finalizar, tarta tatín de manzana . Con vistas 360 grados, Nice to Meet You (Dear Hotel. Gran Vía, 80. 30 €) propone comenzar con crema de almejas, pavo asado relleno con salsa gravy al estilo de Nueva Inglaterra con la típica salsa de arándanos y guarniciones como la ensalada de col, cebollas glaseadas, guisantes al vapor... El broche final es una «pumpkin pie», tarta de calabaza con nata fresca.

El formato buffet ha sido el escogido en el Hotel Intercontinental (Paseo de la Castellana, 49. 60 €). En su restaurante El Jardín, el imprescindible pavo se servirá junto con puré de boniato, brócoli a la mantequilla, ensalada de pollo con manzana y apio, ensalada de patata... No faltará tampoco la consabida salsa de arándanos y postres típicos como tarta de manzana, pastel de nueces o tarta de zanahoria. El pavo también es la estrella de los menús diseñados en Desencaja (Pº de la Habana, 84. 35 €), que incluye royal de castañas con ensalada de champiñones y judías verdes en salsa de jamón y espinacas, y Sandó (Isabel la Católica 2-4. 49 €), con ensaladilla trufada o croquetas caseras.

Más informal resulta la propuesta de New York Burguer (Miguel Ángel, 16. 14,90 €. Mínimo 2 personas. Reservas con dos días de antelación), con pechuga de pavo ahumada junto con sus tradicionales acompañamientos como puré de patata o patatas baby asadas. Está disponible hasta el sábado.

Postre de Acción de Gracias en la Posada del León de Oro ABC

Otros puntos de vista nos ofrecen direcciones como La Posada del León de Oro (Cava Baja, 12. 42 €) o Janatomo. La primera apuesta por el sabor castizo y sustituyen el pavo por un cochinillo confitado al que se añaden migas con chorizo ibérico y panceta fresca; judías verdes cocinadas al vapor y aderezadas con ajo y jamón ibérico de bellota... Y Janatomo (Reina, 27. Precio: 24 euros) opta por un «Thanksgiving» a la japonesa, ya que el 23 de noviembre también es día festivo en el país del sol naciente. Habrá ofrenda de arroz a través de diversos makis (atún, salmón, anguila asada), y verduras y setas en tempura o salteadas en salsa de ostras.

Descuentos gourmet

El «black friday», acompañado del « Cybermonday », posterior a Acción de Gracias es ya una institución, que este año llega también a los restaurantes y locales gourmet. Muchos son los establecimientos madrileños que han diseñado descuentos con el fin de unirse a esta gran ola de rebajas. Jleo´s ha creado en exclusiva para el día 24 el Black Burrito, a un precio de 4,95€. Lleva arroz negro como homenaje al viernes negro, tortilla de harina o espinacas, carne de cerdo de linaje o de pollo pío pío criado en libertad y tres «toppings» a lo que hay que añadir alguna de sus salsas (picante, crema agria hummus casero...).

Black Burrito ABC

La cadena Tommy Mels extiende la filosofía de la jornada de rebajas a todo el mes de noviembre. Hasta el 3 de diciembre los comensales optarán a varios descuentos por un juego de rasca y gana; un batido Pink Freakshake por cada 10 euros de consumición, un «2 x 1» o cena para dos.

Restaurantes o escuelas de cocina más alejados del espíritu americano también adoptan esta jornada de descuentos. Así, de viernes a lunes, todos los pedidos «online» en Go! Sushing superiores a 40 €, tienen de regalo una «sushi» bolsa. También con acento japo, Sushimore aplica unos descuentos de hasta un 30% en carta del viernes al domingo 26 de noviembre en sus espacios. En Kitchen Club , que acaba de inaugurar sucursal en la calle de Orense, los cursos de cocina tendrán el 24 un 20% de descuento. Y, en Oceanika (Antonio Pérez, 26), se servirá un pisco sour gratis a los que se acerquen a cenar en la citada fecha.

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