Uno de los platos participantes en la II Ruta de la Paella y el Arroz
Uno de los platos participantes en la II Ruta de la Paella y el Arroz - ABC
Gastronomía

¿Dónde comer los mejores arroces? 27 restaurantes de Madrid celebran la Ruta de la Paella

Establecimientos de gran tradición y relevancia en la elaboración de este plato presentan menús entre los 25 y los 40 euros, hasta el 26 de junio

MADRIDActualizado:

La Paella es un plato tan conocido y delicioso como proclive a la controversia en torno a su elaboración. Los puristas aseguran que la auténtica valenciana –que toma el nombre del recipiente metálico en el que se cocina (paella, no paellera)– sólo lleva garrofón -alubia blanca grande-, tomate, judía ferradura -judía verde plana-, pollo, conejo, sal, aceite de oliva, arroz, agua y azafrán. Al margen de los debates, hay muchas formas de elaborar esta preciada materia prima y es posible encontrar buenos arroces más allá de las costas del Mediterráneo. Madrid es un ejemplo de ello y, durante algo más de dos semanas, celebrará la II Ruta de la Paella y el Arroz. Una iniciativa del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo en el que participan 27 restaurantes de la capital, del del 10 al 26 de junio.

Arroz del señorito
Arroz del señorito- ABC

Ofrecerán un menú que constará de un primer plato ó entrante, un segundo (paella o arroz), postre y bebida (vino y agua). Los vinos –blancos, rosados y tintos– los pondrán las Bodegas Azpilicueta pensando en el perfecto maridaje para cada elaboración. Los menús, que oscilan entre los 25 y los 40 euros, incluyen las paellas más conocidas, a los tradicionales arroces caldosos pasando por innovadoras recetas.

[Consulta el plano de los restaurantes y sus menús aquí]

Premio al mejor arroz caldoso de Madrid

Como actividad complementaria se celebrará el primer concurso sobre «El Mejor Arroz Caldoso de Madrid», el día 21 de junio a las 18 horas en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo en Madrid (Paseo de la Ermita del Santo, 48) con la participación de los restaurantes que participan en la ruta. Además, se sortearán diez «máster class» de arroces para dos personas, impartidas en dicho centro, entre todos los participantes que acudan a degustar un menú.

Los 27 restaurantes que participan en la II Ruta de la Paella y el Arroz son:

1. Arrocería Daniela (Calle de Atocha, 12).

2. Arrocería Rotonda de Pacífico. (Av. Ciudad de Barcelona, 81).

3. Arrocería Entre Naranjos. (Calle de Numancia, 2)

4. Arrocería Arroz y Café. (Calle Cavanilles, 5)

5. Restaurante Que si quieres Arroz Catalina. (Palacio de la Mision. C/ Principal de Provincias, 9)

6. Restaurante Couzapin. (Calle de Menorca, 33)

7. Sidrería Carlos Tartiere. (Calle de Menorca, 35)

8. Restaurante La Hoja. (Calle del Doctor Castelo, 48)

9. Restaurante Rías Bajas. (Calle Clara del Rey, 33)

10. Taberna La Peseta. (Plaza Puerta Cerrada, 3)

11. Manolo 1934 Restaurante. (Calle de la Princesa, 83)

12. Restaurante Ferreiro Zorita. (Comandante Zorita, 32)

13. Marisquería Salamar. (Calle de Cartagena, 103)

14. Cervecería Cruz Blanca Vallecas. (Carlos Martín Álvarez, 58)

15. Restaurante El Menú de Alona. (Calle Santa Clara, 10)

16. Restaurante Los Galayos. (Calle Botoneras, 5)

17. Bar La Gallega. (Calle de Sta Engracia, 159)

18. Restaurante Casa Gallega. (Calle de Bordadores, 11)

19. Restaurante Ferreiro Paseo de Florida. (Paseo de la Florida, 15)

20. Asador El Molinón. (Paseo de la Florida, 17)

21. Sidrería Casa Lulo. (Avda. Reina Victoria, 50)

22. Restaurante El Pato Mudo. (Costanilla de Los Ángeles, 8)

23. Restaurante Kuiru. (Calle de Sta Engracia, 141)

24. Restaurante La Buganvilla. (Calle de Almagro, 12)

25. Restaurante La Mar. (Plaza de Oriente, 6)

26. Restaurante Adri. (Calle del Párroco Don Lorenzo, 12)

27. Restaurante Casa de Valencia. (Paseo del Pintor Rosales, 58)