HUELLA CARBONO
Cuatro millones de toneladas de CO2 en la cesta de la compra
España importó 25 millones de toneladas de alimentos en 2011. «En muchos casos, como el vino, las manzanas o los garbanzos, pueden ser producidos dentro de nuestras fronteras», indica Amigos de la Tierra
España importó 25 millones de toneladas de alimentos, que recorrieron de media casi 4.000 kilómetros y generaron cuatro millones de toneladas de dióxido de carbono, según un informe de la ONG ecologista Amigos de la Tierra a partir de los últimos datos disponibles (2011).
El estudio «Alimentos kilométricos, cestas de compra repletas de CO2» ha sido desarrollado por investigadores de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y de la Universidad de Vigo .
El documento señala que «España se ha gastado más de 23.000 millones de euros en importar materias que pueden ser producidas dentro de nuestras fronteras, como el vino, las manzanas o los garbanzos».
La suma de alimentos importados creció más de un 30% entre 1995 y 2011. El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero durante el mismo periodo, por su parte, fue aún mayor (42%,), lo que lleva a concluir a los autores que «cada vez se importan más cantidades y de lugares más lejanos».
Los medios de transporte preferidos en 2011 fueron el barco y el camión. Y sobre todo se demandaron pescados, crustáceos y moluscos procedentes de China, Argetina y Portugal; piensos para animales de Argentina, Brasil, Francia, y legumbres, frutas y verduras de Francia, Portugal, Países Bajos, Bélgica y Marruecos.
Amigos de la Tierra pone a disposición de los ciudadanos una calcualdora online para que sepan cuántas emisiones se ahorran si se incluyen los criterios ambientales en el momento de la compra. «Recomendamos adquirir productos locales y de temporada».
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