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Gastronomía

Ruta de tapas marineras por Retiro

La última cita de «Barrios para comérselos» presenta su propuesta gastronómica más norteña del 15 al 24 de octubre

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Carlos Tartiere: empanada de chipirón

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«Barrios para comérselos» culmina su recorrido gastronómico por seis de los barrios más emblemáticos de Madrid (Chamberí, Las Ventas, Las Tablas, La Latina y Chamartín) con El Retiro como cierre. Esta última cita pretende acercar a la capital el sabor más típico de la cocina del norte; durante estas semanas, los restaurantes del barrio del Retiro y sus propuestas culinarias con toque marítimo serán los protagonistas. A través de este «viaje del sabor», Mahou Cinco Estrellas junto con el Ayuntamiento, AMER (Asociación Madrileña de Empresas de Restauración) y La Viña (asociación empresarial de hostelería de la Comunidad de Madrid) muestran su apoyo y compromiso con la hostelería local, dando a conocer la riqueza gastronómica de los bares de Madrid. Del 15 al 24 de octubre, aquellos que se acerquen a los locales seleccionados de la zona del Retiro, podrán degustar las diversas recetas con un toque de mar que los hosteleros han preparado para estas jornadas.

La empanada de chipirón en su tinta es el plato estrella del restaurante Carlos Tartiere. En sus amplios salones de estilo rústico podrás degustar la tradicional fabada asturiana en un ambiente típico de una sidrería norteña.

Restaurante-Sidrería

Cervecer√≠a Sanch√≠s: zamburi√Īa guisada

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Sanchís es una cervecería de barrio en un local sencillo y castizo. Este local es conocido por su buen género y por ser un clásico en el barrio. Es famoso también por sus mariscos, langostinos, perebes, gambas y por sus cervezas tiradas de forma magistral. La zamburiña guisada con puré de cachelosy piparra del tío Esteban es su plato de referencia.

Marisquería-Cervecería

Couzapín: Marmijapo en texturas

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En Couzapín encontrarás una barra de sidrería al más puro estilo de los llagares de Asturias, donde se consumen todo tipo de tapas, pichos y raciones. Disfruta de una caña en un ambiente informal y festivo con una cuidada decoración rústica. No te pierdas el marmijapo en texturas: sopa de miso, taco de bonito acompañado de verduras fritas.

Restaurante-Sidrería

Capricho de chipirón

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El Capricho es un lugar donde se une lo tradicional y lo moderno de forma elegante y original. Los productos son de gran calidad donde los arroces son los platos estrella. También destaca el chipirón relleno de txangurro con bisquet de cangrejo.

Taberna

El Economato: humo y mar

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El Economato es una nueva y acogedora taberna moderna con guiños tradicionales y una amplia gama de conservas y productos para consumir en el local o para llevar. Tapeo cuidado y gusto por el aperitivo. Disfruta de una cerveza en su amplia terraza y saborea la mezcla de humo y mar con las ostras ahumadas con queso saint More y cebollino sobre una tosta crujiente.

Taberna

Ene 50: Pez mantequilla con meloso de quinoa

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Ene 50 es un acogedor espacio gastronómico en el que disfrutar de una carta moderna e internacional hasta última hora de la noche- Este elegante restaurante es perfecto para compartir raciones y buenos momentos con los amigos. Además, disponen de comida para llevar y parking gratuito. El pez mantequilla adobado en salsa kimchee, asado con meloso de quinoa es su especialidad.

Gastrobar

La Catapa: Salpiche de gambas, pulpo y mejillón

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Con una de las mejores barras de la capital para tapear, La Catapa también dispone de un pequeño comedor para disfrutar de su cocina tradicional de manera más formal. Platos bien elaborados con una materia prima seleccionada con mimo. El tradicional salpicón de mariscos, aliñada con un cebiche.

Taberna-Restaurante

La Chelo: Bacalao al ajoarriero

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En homenaje a su madre, Iñaki Oyarbide abre La Chelo para ofrecer los sabores de la casa, la de siempre, con productos de temporada. Es un espacio de paredes de ladrillo perfecto para reuniones de amigos y familiares. Entre sus especialidades destaca el bacalao desmigado al pil pil con salsa de tomate dulce y pimientos de piquillo.

Pintxos vasco-navarros

La Emualda: lomo de sardina ahumada

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La Emualda es una moderna taberna con el encantao de toda la vida. Disfruta de su materia prima que llega directamente de los agricultores y ganaderos de la zona mientras saboreas sus cañas bien tiradas y el lomo de sardina ahumada sobre verduras asadas y espuma de cítricos.

Cocina madrileña

La Hoja: Bacalao a la vizcaína

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La Hoja es uno de los referentes de la gastronomía asturiana en Madrid desde 1981. Una excelente y elegante decoración se fusiona con la calidad de sus sidras, guisos tradicionales, platos reinterpretados y postres caseros. El bacalao con fondo de salsa estilo vizcaína, adornado con tomate asado y canónigos es un plato a pedir obligado.

Restaurante-cafetería asturiana

La Moderna: ensaladilla rusa de merluza

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La Moderna es ideal para el tapeo gracias a su amplia barra y a su variada carta de raciones. Disfruta con sus productos del Mediterráneo con pinceladas del Sur como el pescaíto frito. No te pierdas su ensaladilla rusa de merluza de pincho.

Taberna mediterránea

La Monter√≠a: At√ļn rojo con brotes de soja

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Desde 1963, La Montería ofrece, tanto en barra como en sala, elaborados platos de cuidada presentación. Déjate aconsejar por su personal y disfruta del Atón rojo marcado por un lado con salmorejo, aceite de perejil, brotes, pimienta de Chisuán y escamas de sal.

Cocina tradicional española

Buendi Doctor Castelo: Brochetas de langostinos y pulpo

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La carta de la taberna Buendi Doctor Castelo transmite la experiencia culinaria de Buendi: buenas raciones y altísima calidad en sus ibéricos y productos españoles. En la barra de esta taberna clásica madrileña te sirven la mejor brocheta de langostino y pulpo con tartar de aguacate, cebolla, tomate picado y escamas de sal.

Taberna española

Buendi Narváez: brocheta de gambón con noodles

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Como su padre de Castelo, la Taberna Buendi Narváez, apuesta por la calidad y cantidad, donde no extrañarás la comida de tu casa. Tapas, canapés, raciones... Este local incita a una cerveza después del trabajo. Sobre todo, para probar las colas de gambón pelado aderezadas con salsa americana y acompañadas de noodles de arroz, escamas de sal y cebolla deshidratada.

Taberna Restaurante

La Raquetista: ostra, uva de mar y lima

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El nuevo proyecto de Paco y Javier Aparacio, La Raquetista, es una cocina de mercado en un espacio de decoración ecléctica y elegante. Dispone de una barra y un íntimo salón donde disfrutar de sus originales recetas de temporada como la ostra valenciana servida con uva de mar de Okinawa y lima.

Cocina de mercado

Marcano: tent√°culo de pulpo braseado

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El chef David Marcano está al cargo de este restaurante con una filosofía clara: ambiente elegante y actual con una cuidada selección de platos de alta cocina que destacan por la calidad de géneros, la compleja elaboración y una cuidada presentación. Es el caso de su plato estrella: la crema de patata asada con tentáculo de pulpo gallego braseado, aceite de pimentón y un poquio de alga nori.

Cocina mediterránea contemporánea

Rafa: Albóndigas de rape y choco en su tinta

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A la Marisquería Rafa acude aquel que busca los mejores mariscos y pescados de nuestras costas. Carnes y caza de temporada en este elegante restaurante abierto desde 1958 por los hermanos Rafael y Rodrigo Andrés. Destacan su lomo de rape y choco, picados y guisados con verdura en su tinta.

Marisquería

Las xoubas de Laredo

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Laredo es un local con una amplísima barra y un elegante y moderno comedor que suele llenar de ajetreo casi a diario. Más que una taberna, su vitrina puede presumir de tener los mejores productos frescos. Las xoubas con confitura de mango y jengibre son uno de los manjares que sirven en este local.

Cocina tradicional española

Triana: alb√≥ndigas de at√ļn rojo

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Recién renovado, Triana es un restaurante andaluz con un ambiente acogedor y una cuidada cocina casera. Pescados, frituras, carnes rojas y especialidades andaluzas. Disfruta de la sencillez y la tradición gracias a sus productos de calidad, entre ellos, las albóndifas de atún rojo con calamar y salsa de marisco.

Cocina andaluza

Txirimiri: A caballa entre mar y monta√Īa

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Txirimiri es una apuesta por la calidad del ingrediente, la elaboración cuidada y la innovación constante al alcalnce de todos los públicos. Pintxos y raciones en este bar, tarberna y restaurante con sello propio. Destaca una mezcla de mar y montaña con su filete de caballa marcado a la plancha y acompañado de trompetilla de la muerte, fruta de la pasión, naranja y azafrán.

Cocina vasca

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