La Vela del BBVA será el edificio más grande de Europa iluminado con luces led
Estado actual de las obras del edificio de la Vela - abc

La Vela del BBVA será el edificio más grande de Europa iluminado con luces led

Actualizado:

La Vela, la nueva sede que el BBVA construye en Madrid, será el edificio más grande de Europa iluminado con tecnología led, sus cubiertas capturarán la lluvia -lo que ahorrará un 50 % en agua potable-, y su fachada acristalada de 49.000 metros cuadrados está diseñado para reducir el gasto de energía.

El edificio, ubicado en Las Tablas (Madrid), es una torre con forma elíptica, de 93 metros de altura y 19 plantas, proyectada por Herzog & de Meuron, que incorpora las últimas tendencias en sostenibilidad y eficiencia energética.

La fase 1 está terminada -ya hay 2.000 empleados trabajando- y se prevé que la fase 2 acabe en 2015 y acoja a los 6.000 empleados de BBVA en Madrid, informa la entidad financiera con motivo del Día Internacional de la Eficiencia Energética.

Bajo impacto ambiental

La sede está siguiendo los criterios de sostenibilidad necesarios para conseguir el certificado LEED Oro, estándar de construcción sostenible más exigente. Así, los materiales tienen un bajo impacto ambiental, utilizando productos reciclados como el acero o los áridos y la mayor parte de la madera empleada tiene el certificado FSC (garantía que procede de bosques gestionados de manera responsable y sostenible).

Por otro lado, se están instalando sistemas de recogida del agua de lluvia en las cubiertas de los edificios, que mediante un sistema de canales la conducirán a unos almacenes de tratamiento para su uso en el riego y el agua de los lavabos se reutilizará para el suministro a inodoros, reduciendo en un 50 % el consumo de agua potable.

El complejo, además, es el edificio más grande de Europa iluminado con tecnología led, lo que supone un 30 % de ahorro energético respecto a la tecnología tradicional de fluorescencia. Cuenta asimismo con un sistema de gestión que permite otro 60 % de ahorro gracias a la regulación del aporte de luz natural y detección de presencia.

Estores pendientes del sol

Este sistema está integrado con el funcionamiento de estores, que se abren o cierran en función de la posición del sol y se comunican con la climatización para optimizar la temperatura cuando los espacios están desocupados.

Además, un gran porcentaje de las necesidades energéticas se abastecerán con energías renovables propias, como paneles solares térmicos o fotovoltaicos y energía geotérmica de bucle cerrado, que aprovecha la temperatura estable del subsuelo.

La fachada está formada por grandes elementos de vidrio transparente con cámara de aire y baja reflectividad protegidas por lamas exteriores que actúan de filtro solar.