Emprendedores en Sudamérica
En Chile proliferan los negocios regentados por españoles
óscar garcía soto
Suena una guitarra. Tocan palmas. Se oye una sevillana. Alguien pide un rebujito. La feria de abril también se celebra en Santiago de Chile. Estamos en la «Taberna Andaluza Córdoba» , un lugar que, con apenas 6 meses de vida, se ha convertido en ... un sitio obligado de paso para todo español que resida en este país. Aquí se respetan las tradiciones. Cada consumición va acompañada con su correspondiente tapa. Como en el bar de la esquina. Boquerones, calamares, tortilla, sangría… Ambiente de fiesta con un toque nostálgico. La colonia, cada vez más grande, de españoles en Chile se concentra en este bar en busca de sus raíces.
En noviembre de 2012, Juan Gómez y María Antonia Saorín se decidieron a dar el paso y abrir el local. Éxito. Cada fin de semana estos dos socios atienden a más de un centenar de personas que buscan el auténtico sello de España. Con productos, sobre todo la cerveza, «de casa».
Juan llegó a Chile en 2011 cuando la empresa de telecomunicaciones para la que trabajaba le destinó a Santiago. Pero un año después decidieron prescindir de sus servicios. En vez de regresar a su Córdoba natal decidió quedarse y apostar por emprender. Lo tenía claro. Su padre había regentado durante más de 40 años un bar . La tradición familiar le llamaba. Junto a Toñi, que trabajaba en una fundación de invidentes, se decidieron a dar el paso e invertir en un local para iniciar su propio negocio. Poco a poco la Taberna se ha hecho un hueco en la vida nocturna del barrio Italia en Santiago de Chile. La música se escucha desde la calle. La cocina huele a productos típicos. Dentro, la fiesta está desatada. Los más de 13.000 kilómetros de distancia con Andalucía no impiden que estas fechas sean especiales.
Gominolas, golosinas y pipas españolas
Pero Juan y Toñi no son los únicos emprendedores con acento español. Ya no son sólo profesionales, como arquitectos o geólogos, los que han encontrado en Chile una nueva oportunidad para empezar. Cada vez hay más negocios regentados por aventureros de nuestro país que encuentran en Sudamérica las condiciones idóneas para iniciar ese proyecto que hace tiempo tenían en mente.
«Las pipas son el furor. Siempre me quedo sin existencias»Embarazada, a la espera de su segundo hijo, y emprendedora. No es una locura. Se puede. Gracias a Mercedes Toscano ya es posible disfrutar de unas pipas saladas, un chupa-chups, regalices o maíces tostados en Chile. «Las pipas son el furor. Siempre me quedo sin existencias.» Las gominolas eran unas auténticas desconocidas hasta que esta gallega se decidió a abrir «Mininolas». «Resulta extraño, pero es un producto muy novedoso para ellos. No hay gominolas aquí. La primera vez que las enseñamos, la gente nos preguntaba qué eran», asegura Mercedes, «ahí pensé, ¡es una buena oportunidad! Además a los chilenos les gusta el dulce.»
Mercedes llegó para trabajar en la bolsa chilena. Por eso conoce perfectamente cómo está el mercado y las condiciones para emprender en el país sudamericano. En España nunca se habría atrevido a dar el paso. «Yo siempre he querido montar algo. Pero no se daba la situación. Aquí las perspectivas son muy positivas. Aunque me la juegue, es un país que está creciendo , que está consumiendo, donde viene gente de todo el mundo» Mininolas lleva ya 7 meses funcionando en el centro de Santiago. Y cada vez recibe más pedidos. Mercedes no se arrepiente de haber dejado su bien remunerado puesto en el banco Santander para iniciar esta aventura.
«Alguna vez he pensado volver al banco. Ser emprendedor no es fácil. Hay mucha soledad. Llevar adelante tú sola un proyecto, tienes que estar pendiente de todo y tomar las decisiones. Pero no. No me arrepiento. Lo volvería a hacer. Estoy muy contenta», afirma. Lo que comenzó como una pequeña importación y una venta por internet, se ha convertido en un negocio en crecimiento y en una gran apuesta de futuro. A nadie le amarga un dulce . Y menos si te lo venden con la pasión y el cariño que se desprende en Mininolas.
Pan casero y «brew coffe»
Pan natural y café colombiano. Son los dos productos estrella de Manolo Aznar. Este chef de origen valenciano lleva apenas 20 días al mando de . Un pequeño rincón donde se pueden adquirir embutidos, cecinas catalanas, pan artesano y degustar los cafés más sabrosos de Santiago. También ofrece comidas y otros productos de nuestra tierra. Un lugar donde se respira la pasión por la gastronomía.
«Trato de hacer las cosas como dios manda. Pero sobre todo de culturizar. Que la gente descubra que es un verdadero café, que es un verdadero pan.» Además de la calidad de los productos, la diferencia está en el trato con el cliente. Manolo te hace sentir como en casa. «Yo soy un apasionado de lo que hago. Pero en la gastronomía no basta con hacer las cosas bien».
«Estaba cansado de la situación del país, de la gente quejándose»Tras varios años en Barcelona, harto del ambiente y de trabajar en una cocina en la que ya no disfrutaba, se decidió a cambiar de aires. «Estaba cansado de la situación del país, de la gente quejándose, de siempre estar hablando de la crisis. En España hay miedo. La gente vive acojonada», asegura. Su pareja es chilena, por lo que no hubo mucha discusión a la hora de elegir un destino donde poder empezar de cero. Aunque reconoce que emprender nunca es fácil. Tampoco en Chile. «El pequeño empresario lo tiene complicado en general en todos lados, pero lo conseguimos, con mucha pasión. Hay que ser luchadores natos».
En menos de un mes, Colmado ya se ha hecho con una clientela fiel. Los vecinos han sabido reconocer el buen gusto culinario de Manolo y el entusiasmo que, junto a su novia, ponen en cada pequeño plato.
Tatuaje español
Fran Lazo está de vuelta en Santiago. Nació en Chile, donde tiene a parte de su familia. Pero su formación fue en España. Se nota en su acento. Estudió Bellas Artes en Salamanca y terminó tatuando en un taller en el centro de Madrid. La situación en nuestro país y la masificación en el mundo del tattoo, fueron las razones que le impulsaron a volver a sus raíces. «Todos sabemos cómo está la cosa. No descubro nada. En España mi sector está masificado. Aquí va a más».
«Aquí el tatuaje está algo menos profesionalizado»Su taller, Moustache, situado en uno de los barrios más comerciales y turísticos de Santiago, lleva apenas dos meses funcionando. Con más de 8 millones de personas y una juventud bastante activa y pendiente de las últimas tendencias en Europa y Estados Unidos, Santiago parecía el lugar ideal para un tatuador. Aunque Fran se ha encontrado con diferencias culturales importantes que se dejan notar en el negocio. «Aquí el tatuaje está algo menos profesionalizado y es difícil encontrar material especializado. La gente quiere hacerse algo barato. No entiende que esto es para toda la vida. En España quieres hacerte una estrellita y te cobran 50 euros. Aquí no puedo cobrar eso . Hay mucha gente que tatúa en su casa. Son tatuadores clandestinos. Hacen chapuzas porque están empezando. Por eso viene mucha gente para que le arregle dibujos».
Pese a las complicaciones, el estudio sigue adelante. En España tenía tres trabajos y tatuaba. Ahora Fran se dedica de lleno a su nuevo taller. El boca a boca comienza a funcionar. Las redes sociales también son efectivas. En apenas dos meses, no ha tenido tiempo en pensar si ha sido o no una buena idea. «Yo estoy contento. Y en general nunca me arrepiento de nada de lo que hago. Lo volvería a hacer» , asegura.
Según la División de Estudios del Departamento de Extranjería y Migración de Chile, existe un total de 11.286 españoles trabajando en el país, un 3,05% de la población inmigrante. España es el quinto país con mayor presencia en Chile. En 2012 se tramitaron más de 2.500 visas de trabajo a españoles . Este año la tendencia será al alza. El país demanda profesionales en varios sectores, como la sanidad o la minería. Pero quizás muchos apuesten por emprender una aventura comercial en solitario.
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