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Los 25 mejores restaurantes

EL POBLET
por Carlos Maribona

Quique Dacosta ha obtenido este año el premio nacional de gastronomía al mejor cocinero. Justo reconocimiento a uno de los jóvenes que más está haciendo por renovar la cocina española. En la última década, Dacosta ha ido creando nuevas técnicas como los «velos comestibles» o la incorporación a la cocina del aloe vera, una planta lilácea con propiedades emulgentes, gelificantes y estabilizantes. Su última aportación, de este mismo año, es la mineralización, que permite dar a los platos una estética peculiar
utilizando como aditivos diversos metales.

 

Pocos cocineros tienen la capacidad creativa de Dacosta, capaz de sacarse de la manga una veintena de novedades a cual más atractiva. Y pocos, por no decir ninguno, han estudiado tan a fondo el arroz, una de sus grandes especialidades. Para cada plato utiliza un tipo diferente (bomba, carnaroli, senia, arborio), buscando siempre el más adecuado.

 

Esta cocina imaginativa, natural y colorista la desarrolla en su restaurante El Poblet, de Denia (Alicante), convertido en referencia gastronómica internacional. En la carta, señalados con su año de creación, aparecen los platos que más fama le han dado, como el cubalibre de foie con escarcha de piel de limones o la cigala en roca de sal marina. Un recorrido histórico recogido en el menú «Nuevas tradiciones» que, entre otras cosas, incluye la espectacular gamba roja de Denia al carbón vegetal y americana traslúcida. Platos delicados y armoniosos a pesar de sus nombres largos y complejos.

 

Otro menú, «Naturaleza y técnica», ofrece las creaciones más recientes. Ahí están, entre otras cosas, el excelente cremoso de parmesano con terciopelo de 6 albahacas y el huevo de gallina de corral al té de hierbas verdes. Y uno de sus platos de estética más espectacular, la ostra Guggenheim Bilbao, que imita las planchas de titanio, plato además de sabores sorprendentes. No falta tampoco algún arroz, como la gamba roja de Denia sobre arroz bomba y fondo de crustáceos.

 

Antes de los postres, cierra un magnífico foie-gras lacado sobre maíz a las brasas. Como remate dulce, las violetas y aloe vera láctea o un bizcocho de pistachos con mascarpone y papel de cacao. Platos magníficos de quien puede convertirse en número uno de la cocina española.

 

Dirección: Las Marinas, km.3. Denia (Alicante).
Tfno: 965 78 41 79.
www.elpoblet.com
Días que cierra: Domingos noche y lunes.
Precio medio: 90 euros.
Menú degustación: 120 y 73 euros.
Calificaciones en las guías: Campsa, 2 soles; Michelin, 1 estrella; Gourmetour, 9,25; LMG, 9,25.

 


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