| EL BOHÍO | |
| por Carlos Maribona | |
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En Illescas, a 35 kilómetros de Madrid y otros tantos de Toledo, El Bohío se ha consolidado como uno de los grandes restaurantes de España. Un mesón castellano abierto antes de la Guerra Civil, que debe su nombre a la estancia en Cuba de una parte de la familia, convertido ahora de la mano de los hermanos Rodríguez Rey, Pepe y Diego, en un lugar de referencia gastronómica que mejora año tras año.
Pepe Rodríguez es un cocinero con las ideas muy claras, con un enorme respeto por el producto, que consigue platos de difícil sencillez y equilibrio, inspirados casi siempre en el viejo recetario de su tierra manchega, aunque no renuncia a elaboraciones más cosmopolitas. Resulta pasmosa la facilidad que tiene para actualizar los platos de siempre y hacer de ellos verdaderas creaciones. Entre ellas, por ejemplo, su huevo con polvo helado de ajo y pimentón, versión de sopa de ajo, o el velo de garbanzos, la pringá y su caldo, peculiar y genial visión del cocido que sigue formando parte del menú de esta temporada.
Menú que se abre con un atún en escabeche de tomate y pomelo. Y sigue con un pisto con chopitos; bogavante con aguacate y tomate; cigala con emulsión de coco, almendra y miel, excelente variante del ajoblanco; y queso de cabra de Toledo frito con aceituna negra y naranja. Luego, un plato espectacular en su sencillez y respeto al producto, el huevo de primavera con guisantes y trigueros; rabo de cerdo con col trufada y lentejas; el ya citado e imprescindible velo de garbanzos; salmonete con guiso de alcachofas; y excelente presa con berenjenas y aromas de eucalipto. No baja el nivel con los dos postres: torrija helada y plátano con azafrán y yogur.
Como único aspecto negativo, el comedor, que mantiene una estética un tanto desfasada («estilo remordimiento» lo ha definido alguien), más propia del viejo mesón que de un restaurante tan galardonado y exquisito. A lo que no se le puede poner objeciones es al trabajo de Diego, el hermano de Pepe, dirigiendo la sala. Es el responsable también de la espectacular bodega, una de las mejores de España, que ha recibido numerosos galardones y que contiene vinos de todo el mundo. Tan cerca de Madrid que casi es un restaurante capitalino más. No tengan pereza de acercarse a Illescas.
Dirección: Av. Castilla-La Mancha, 81. Illescas (Toledo). 925 51 11 26.
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