| CASA GERARDO | |
| por Carlos Maribona | |
|
|
Mucho tiene que ver Pedro Morán con el momento de esplendor que vive la cocina asturiana. A base de esfuerzo convirtió el viejo «chigre» familiar especializado en fabada, crema de andaricas y arroz con leche, en una de las referencias culinarias de Asturias y de España. Siempre con un acertado equilibrio entre las recetas tradicionales y un punto de modernidad sin estridencias. Y siempre también sobre la base de una materia prima de la máxima categoría que busca (y encuentra) por todos los rincones del Principado. Por fortuna, la continuidad de Casa Gerardo queda asegurada por el hijo de Pedro, Marcos Morán, otro excelente cocinero cuya mano empieza a notarse día a día.
El local ha sufrido el año pasado una importante renovación que lo ha mejorado mucho. Entre las novedades destaca un pequeño y coqueto comedor acristalado situado en la misma cocina donde se puede comer viendo cómo se desarrolla el trabajo de los Morán y su equipo.
Si el entorno ha mejorado, la cocina se mantiene en el momento dulce de los últimos años. Para descubrirla, lo mejor es dejarse llevar por el menú degustación, un recorrido por los sabores de Asturias. Siempre, para empezar, algunos aperitivos convertidos ya en clásicos como la almeja de cuchillo templada; la cigala con pasta y berza asturiana; las imprescindibles croquetas de compango; las cebollitas rellenas de bonito o el bocadillo crujiente de quesos. A partir de ahí se desarrolla en la mesa una sinfonía que incluye novedades como el excelente bogavante en cuatro presentaciones (crudo en tartar, cocido, a la plancha, en fritura); el bacalao en tortilla con el huevo suelto; el pulpo con mazapán de pimentón, original versión del pulpo a la gallega, tierno y con un toque ahumado; o el rubiel con caldo y patata, quintaesencia de este pescado poco valorado pero con sabor y textura maravillosos. En las carnes, algo más clásico, el cordero a baja temperatura. Y antes de los postres, siempre un platito de fabada (de bote, como dice Pedro), el plato emblemático de la casa, elaborado con fabas y compango de primera y ligeramente desengrasada.
Tampoco puede faltar, a la hora de los postres, una bandejita del arroz con leche caramelizado, pura crema, que ha dado fama a esta casa. Antes, una refrescante espuma de cítricos, o un peculiar tiramisú de queso, chocolate y café.
Dirección: Crtra. AS-19, Km 9. Prendes (Asturias). |
|