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Alimentos con Denominación
Embutidos y productos cárnicos. Cuando hasta los andares del cerdo sirven para llenar la despensa.
El cerdo ha sido siempre muy apreciado, no sólo por el máximo aprovechamiento de su carne, sino también por la facilidad de su almacenamiento, sobre todo a través de los embutidos. Se calcula que el origen de los embutidos es probablemente romano y griego, y desde entonces es plato primordial en la mesa de los españoles. Antiguamente, durante la Cuaresma, se presentaba el problema de la prohibición de consumir carnes. Cuentan que los monjes de un convento medieval de Salamanca tiraban cerdos al río para, como todo lo que se saca del agua es pescado, poder comerlos con la conciencia tranquila.

Denominaciones de origen
Cecina de León. Formaba parte de las provisiones de la carabela Santa María de Colón.
El cerdo se destina principalmente a la conserva, semiconserva y embutido. En épocas de escasez, los embutidos son esenciales porque son productos de larga conservación, además de una manera de aprovechar las peores piezas del animal. En España se producen anualmente unas 906.000 toneladas de elaborados cárnicos. Los embutidos ocupan el segundo lugar con 184.500 toneladas, principalmente para el mercado interno. Las exportaciones apenas representan el 6% de la producción. Los principales clientes son Francia, Portugal, Alemania, Rusia, Bélgica, Reino Unido e Italia.