Cultura

Cultura

Hemeroteca > 31/07/2006 > 

La Junta de Andalucía inaugura el Centro de Interpretación «Puerta de Almería»

El director general de Bienes Culturales de la Consejería de Cultura de la Junta, Jesús Romero Benítez, mostró hoy su satisfacción por la inauguración del Centro de Interpretación 'Puerta de Almería

Actualizado 31/07/2006 - 19:12:55
El director general de Bienes Culturales de la ConsejerÌa de Cultura de la Junta de Andalucía, Jesús Romero Benítez (d), ha inaugurado esta mañana junto a la delegada de cultura Ana Celia Soler (c) el Centro de Interpretación Puerta de Almería
El director general de Bienes Culturales de la ConsejerÌa de Cultura de la Junta de Andalucía, Jesús Romero Benítez (d), ha inaugurado esta mañana junto a la delegada de cultura Ana Celia Soler (c) el Centro de Interpretación Puerta de Almería
El director general de Bienes Culturales de la Consejería de Cultura de la Junta, Jesús Romero Benítez, mostró hoy su satisfacción por la inauguración del Centro de Interpretación 'Puerta de Almería', ubicado en el Parque Nicolás Salmerón, y consideró "un hecho importante que un yacimiento arqueológico como este haya tenido finalmente el tratamiento adecuado".
En declaraciones a los periodistas, Romero detalló que dicho centro alberga restos de balsas de salazón de época romana, lo que "pone de manifiesto la importancia que tenía la política de arqueología urbana, así como de la antigua muralla califal de Almería".
Para Romero Benítez, "el montaje museográfico que se expone en el centro es muy didáctico en el sentido de que muchas veces las instalaciones arqueológicas son un poco mudas para el común de los ciudadanos", pero "en este caso lo que se percibe y consigue es que cualquier persona pueda comprender lo que significó el hecho histórico en Almería a través de interactivos y paneles".
La aparición de estos restos en el Parque Nicolás Salmerón fue el resultado de una intervención arqueológica de urgencia, tras la cual se realizó un proyecto de conservación. El edificio proyectado se retranqueó dejando a la vista los restos de la muralla.
Por otro lado, las balsas quedaban situadas en la zona destinada a los aparcamientos, en un local adquirido por la Consejería de Cultura y que quedó abierto hacia el sur y fue objeto de varias remodelaciones que concluyeron con su cerramiento exterior.
El resultado de las diferentes intervenciones ha sido la configuración de un espacio con posibilidades expositivas que permite la musealización de ambos elementos arqueológicos.
El presupuesto invertido por la Junta de Andalucía en la musealización de este espacio es de alrededor de 165. 000 euros.

Búsquedas relacionadas
  • Compartir
  • mas
  • Imprimir
publicidad
PUBLICIDAD
Lo último...

Copyright © ABC Periódico Electrónico S.L.U.