Japuta en adobo
La japuta es un pescado que se la conoce tradicionalmente con otros cuatro nombres: palometa, palometa negra, zapatero o castañeta
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
ABC
Y es que la japuta es un delicioso pescado, muy común en la gastronomía cordobesa . La japuta o palometa es un pescado poco graso, rico en proteínas y que aporta gran cantidad de vitaminas, principalmente B12.
Su curioso nombre proviene ... de la época en que los musulmanes vivían en la península, pues llamaban a este pescado šabbú?a. Traduciéndolo al español, quedaba la palabra japuta . Aunque hay quien asegura que el nombre puede provenir de la dureza de su piel y escamas , lo que dificulta de gran manera el poder pelarlo.
Sea como fuera, hoy en Gurmé elaboramos esta japuta en adobo . El adobo es un caldo preparado con pimentón , orégano , sal , ajos y vinagre . Una receta muy típica y tradicional de nuestra tierra, que nos aporta gran cantidad de nutrientes y beneficios a nuestro organismo. Una vez tengas todos los ingredientes, ¡manos a la obra!
Ingredientes
- kg. de japuta 1
- dientes de ajo 4
- orégano
- cucharadas soperas de pimentón dulce 2
- cucharadita de comino molido 1
- aceite de oliva
- vinagre
- agua y sal
Así lo cocinamos
¿Cómo hacer japuta en adobo? Elaborar esta palometa adobada es muy sencillo, y solo necesitarás seguir el procedimiento que te explicamos a continuación.
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1
Limpiamos y troceamos la japuta y la colocamos en una fuente.
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2
Seguidamente, le agregamos los ajos ( previamente machacados en el mortero) el comino molido , un poco de orégano , el pimentón dulce , un buen chorreón de vinagre y un poco de sal .
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3
Añadimos un vaso de agua , mezclamos todo bien y dejamos macerar durante 24 horas .
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4
Transcurrido ese tiempo, escurrimos el pescado , lo pasamos por harina y lo freímos en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que dore.
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5
Servimos inmediatamente.
¡Y listo! En tan solo 4 sencillos pasos tenemos elaborado nuestra japuta adobada . La palometa puede prepararse de muchas maneras: a la plancha, en sopa, en paella, en brocheta, frita, rebozada o guisada con verduras. Aunque esta receta de japuta en adobo es la más típica. La cocines como la cocines, te encantará. También puedes elaborar cazón adobado , transportándote a las playas de Cádiz.
Trucos y Consejos
Una vez el pescado esté frito, ponlo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite .
Información Nutricional
Existen diferentes especies de palometa , aunque la más conocida es la denominada como japuta o palometa negra , convirtiéndose así en la más consumida. Habita en aguas profundas y solamente sube cerca de la superficie en verano para reproducirse; es la mejor época para su pesca. En el mercado se la encuentra cruda, en salazón o ahumada .Se trata de un pescado semigraso con una cantidad grasa realmente parecida a los pescados azules, pero con la diferencia de que no aporta ácidos grasos omega-3 . Así, nos aporta los siguientes nutrientes y beneficios a nuestro organismo:
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Ser un pescado semigraso significa que por cada 100 gramos de porción comestible de palometa, aporta en torno a los 5 gramos de grasa y 125 calorías .
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Como la mayoría de los pescados, es un alimento especialmente rico en proteínas de alto valor biológico , unas proteínas de buena calidad parecidas a las que encontramos en la carne o en los huevos. En el caso de la palometa, aporta una mayor cantidad de proteínas que otros pescados.
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Respecto a su contenido en vitaminas, aporta cantidades interesantes de vitaminas del complejo B (sobretodo vitamina B3 y B12), y también vitamina A y D.
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También aporta minerales , en concreto magnesio , fósforo y potasio .
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