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MEDIANA EDAD

Una vida sana ayuda a sobrellevar mejor la menopausia

En esta etapa, las mujeres incrementan el riesgo de padecer osteoporosis.

La pérdida del periodo no tiene porque suponer momentos duros.

EFE

La menopausia es sinónimo de cambio y para muchas mujeres supone una transformación negativa por las alteraciones que sufren en su estado de ánimo y en el organismo como causa de los cambios hormonales . Pero esta nueva etapa también se puede ver con optimismo y energía, siempre que se lleve a cabo un estilo de vida saludable.

Durante la menopausia es esencial cuidarse, estar activa, controlar la alimentación, hacer ejercicio físico y saber lo que te pide el cuerpo. En caso de no seguir estas recomendaciones, las consecuencias más características son la tendencia a la irritabilidad, cansancio, alteraciones en la piel, ganancia de peso o riesgo de sufrir enfermedades como osteoporosis , aumento de la presión arterial o un exceso de colesterol en la sangre.

Es fundamental reducir los factores de riesgo a través de una alimentación sana y variada, actividad física, tomar el sol con seguridad o dejar de fumar, entre otros.

Respecto a la alimentación, es necesaria una alimentación rica en vegetales como frutas, hortalizas, legumbres, aceite de oliva o frutos secos. El consumo de lácteos, bajos en grasa, de pescado y huevos también favorece a suavizar los efectos de la menopausia.

Combatir la osteoporosis

En esta etapa, las mujeres incrementan el riesgo de osteoporosis y por ello es importante reforzar el consumo de alimentos ricos en calcio, manganeso, zinc y vitamina D, tales como lácteos bajos en grasa, pescados blancos y azules, legumbres, hortalizas o frutos secos. Así mismo, el ejercicio físico complementa la fijación del calcio y reduce su eliminación en el hueso.

En cuanto a las frutas y hortalizas, se tratan de alimentos clave por su aporte de fibra, vitaminas y minerales. Algunas como las espinacas, acelgas, col, brócoli, berros o rúcula contribuyen a cubrir las necesidades de calcio que necesita el organismo. Verduras como la remolacha y frutas como la fresa, el mango, el caqui o el aguacate, aportan el manganeso que contribuye a la salud de los huesos.

La zanahoria, calabaza o papaya aportan vitamina C y A que resultan claves para el sistema inmune del cuerpo y el mantenimiento de la salud de la piel.

No solo es necesario reforzar el consumo de alimentos que aporten calcio en el organismo, también es necesario aportar vitamina D y por eso, no puede faltar en la dieta el consumo de pescados, huevos o lácteos bajos en grasa como la leche, el yogur o el queso fresco.

El consumo de legumbres como alubias, garbanzos, lentejas o soja ayudan a aliviar algunos síntomas de la menopausia por los fitoestrógenos, de origen vegetal, que contienen.

La menopausia se puede afrontar con optimismo , como una etapa más, cuidando los hábitos y huyendo del sedentarismo para hacer que el cuerpo se adecue a este cambio hormonal.

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