J.-F. Mallet: «Cocinar es tan sencillo como montar un mueble sueco»

El cocinero comparte sus recetas en «el libro de cocina más fácil del mundo»

MADRIDActualizado:

«En el fondo, cocinar es tan sencillo como montar un mueble sueco», asegura el autor del «libro de cocina más fácil del mundo». Se llama «Simplísimo» y su creador, el cocinero francés J. F. Mallet, ha hecho posible que en una de las patrias de la gastronomía miles y miles de personas descubran que los fogones no tienen misterio alguno. En sus páginas ofrece solucines a millones de hogares que a diario se preguntan: «¿Qué puedo preparar hoy para cenar hoy en casa?». Pero, ¿por qué es tan especial este libro? Pues, como dice su autor, porque no hay más que «seguir las instrucciones y disfrutar de momentos agradables en la cocina y, sobre todo, en la mesa». Más sencillo imposible: entre 2 y 6 ingredientes, cada uno con su foto para identificarlo bien, y un brevísimo texto. Y a cocinar. Así, hasta completar casi 200 recetas bien sabrosas, perfectamente ilustradas, asombrosas.

Hay primeros platos como un hojaldre con queso, una sopa de ternera y mostaza, una ensalada al roquefort o un calzone de cabra, tomates y tomillo. Entre los segundos encontramos propuestas tan apetitosas como pastel de patatas con morcilla, rape a la sidra con jamón, pollo al estragón o ceviche de langostinos con lima. Y para rematar, sabrosos postres como unas peras pochadas al vino con azafrán, unas bolitas de coco o unas (sorprendentes y sencillas de hacer) rosas crujientes. Como dice Mullet: «Ya no hay excusas. Ni torpes, ni impacientes, ni poco hábiles. Cocinar es pan comido gracias a mi obra. Así de simple. Qué digo: Así de simplísimo».