Ahorro/Familia
Un celiaco paga 1.616 euros más en su cesta anual por los productos sin gluten
¿Negocio o ajuste real de costes? Desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España solicitan ayuda
Hoy se celebra el Día Nacional del Celíaco. Una fecha que las diversas asociaciones afectadas por esta intolerancia al gluten aprovechan para recodar que el 1% de la población española es celíaca. «No existen datos concretos del número exacto de afectados porque el Ministerio de Sanidad argumenta que no cuentan con presupuesto suficiente como para hacer un estudio en profundidad», asegura Marta Teruel, gerente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face).
Además de reivindicar que se realice un diagnóstico temprano , este año, más que nunca, debido a la grave situación económica por la que atraviesan muchas familias, se vuelve a incidir en que la diferencia de precios de los productos con gluten y sin gluten son muy importantes. En concreto, una familia con un celíaco en su seno tiene un gasto de 1.616,13 euros en la cesta de la compra anual, lo que supone 189,8 euros al mes, algo más de 55 euros a la semana. «Y eso que estamos hablando de artículos de primera necesidad, no de caprichos», puntualiza la gerente de Face.
Desde esta federación aseguran que, en ningún momento «estamos solicitando que los productos sean gratuitos», pero sí que se tengan en cuenta esta diferencias tan grandes ». Ya han realizado llamamientos reiterativos al Ministerio de Hacienda, lo que les sirvió para que la subida del IVA del 10% en noviembre de 1012 no afectara al pan y la harina sin gluten, que se quedó en un 4%. «Es un comienzo, pero no es suficiente porque esta medida no la hemos apreciado en la compra por ser mínima —asegura Marta Teruel—. Seguimos pidiendo que se tenga en cuenta nuestra dieta porque es nuestro tratamiento médico, y así se lo hemos hecho saber al Ministerio de sanidad».
El peligro es que hay familias que están en una situación económica límite y no se pueden permitir comprar estos productos tan caros, por lo que corren el peligro de comprar comida con gluten, lo que les hará recaer y tener una lesión intestinal, lo que supone la mala absorción del hierro, yodo, calcio, vitaminas... y las enfermedades que ello conlleva.
No obstante, se ha dado un paso importante en I+D y la industria de alimentación cuenta cada vez con una mayor variedad de productos para las personas que padecen esta intolerancia. «Aún así —explica la gerente de Face—, observamos que algunos fabricantes cuentan con productos, como por ejemplo la pizza, con gluten a un precio y sin gluten al mismo precio, o por pocos céntimos más. Esta situación nos hace pensar si realmente los alimentos con gluten cuestan más fabricarlos o si se trata de un puro negocio».
Desde el sector alimentario aseguran que el coste es mayor por la investigación realizada, la tecnología que se emplea y porque arrancar la maquinaria para estos productos específicos y emprender la producción es más costoso.
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