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Martín Ferrand y los callos con garbanzos

Hace un año que se fue, y cultivó también, con maestría el periodismo gastronómico: un placer

Martín Ferrand y los callos con garbanzos abc

cristino álvarez

Hubiera preferido, estén seguros de ello, tardar muchos años en dedicar el último de estos capítulos al maestro, al compañero, al amigo, al paisano, que todo eso era para mí Manolo Martín Ferrand, de cuyo óbito se cumple hoy un año y un día. No ... tengo la menor duda de que se trata de uno de los dos o tres periodistas más importantes de los últimos cuarenta o cincuenta años. Si Marshall McLuhan acuñó la sentencia de que el mensaje es el medio, de Martín Ferrand habría que decir que él era el medio, pues a todos (prensa, radio, TV) les aportó su magistral manera de entender esta profesión. Fue el primer periodista «multimedia», que lo tocó todo, y todo bien . Su columna de ABC, que mantuvo hasta días antes de dejarnos, era un aliciente para enfrentarse a cada nuevo día.

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