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Gastronomía

Los quince mejores restaurantes chinos para celebrar el Año Nuevo en Madrid

«China Taste» da la bienvenida al año con menús de alta cocina al alcance de todos los bolsillos

ADRIÁN DELGADO

1

Celebraciones dedicadas al Año Nuevo Chino EFE

Celebración del Año del Mono

Unión familiar . Ese es el concepto que presidirá las mesas en la cena que celebra mañana la víspera del Año Nuevo chino , dedicado en 2016 al Mono. La comida festeja y une a quienes la comparten y, por eso, la embajada de la República Popular China en Madrid ha puesto en marcha la iniciativa «China Taste» . Un evento culinario, desde el lunes hasta el 6 de marzo, en el que participan quince restaurantes. «Hasta ahora nos habíamos centrado en la parte más pública de la fiesta, en la calle, con fuegos artificiales y la danza del dragón. Este año queremos difundir la riqueza gastronómica china, eje de esta celebración íntima y familiar», explica a ABC Liu Wenqiu , consejera cultural de la embajada china.

En China, a esta cita se le conoce como «fiesta de la Primavera» y es, según Liu, «un tiempo muy especial para que las familias y los seres queridos estén juntos». La cena de víspera de Año Nuevo se llama «cena del reencuentro». «Es la comida más importante del año», apostilla Pedro Li , hostelero socio de dos de los restaurantes emblemáticos que participan en estas jornadas, Tse Yang y Café Saigón, este último recién renovado.

Donativo solidario

«Las diferentes generaciones de familias se sientan alrededor de la mesa y disfrutan de la comida todos juntos», dice. Ese es uno de los «objetivos» de estos menús festivos que han diseñado los restaurantes seleccionados para la ocasión. El otro es acercar la « auténtica cocina china » a los paladares occidentales. «Muchos restaurantes han adaptado demasiado sus platos a los gustos locales», añade la consejera cultural de la embajada china. No faltará el pato laqueado, los dumpling al vapor o las tangyuan, bolitas rellenas de sésamo. Además, los menús serán solidarios y se donará parte del beneficio a un comedor social infantil de Mensajeros de la Paz .

2

chef Don Zhenxiang, más conocido como Da Dong o el «Ferrán Adriá chino» ABC

Palace: la sabiduría del chef Da Dong

El chef Don Zhenxiang, más conocido como Da Dong o el «Ferrán Adriá chino», ha diseñado un menú festivo que se podrá disfrutar exclusivamente en el restaurante La Rotonda desde el martes 9 de febrero. Su carta degustación consta de siete platos que acercará Oriente a los gustos occidentales, con una puesta en escena de vanguardia.

Da Dong cuenta con cinco gigantescos restaurantes en Pekín y uno en Shanghái. Se ha convertido en un referente de la gastronomía china desde que en 1985 abrió su primer local al este del tercer anillo, cerca del barrio de las embajadas de Sanlitun. La propuesta gastronómica ha sido diseñada en colaboración con los chefs Gao Xin Ju y Han Jie. Su ejecución correrá a cuenta del equipo de cocina de The Westin Palace.

PRECIO MEDIO: 60 euros. Desde el martes 9 de febrero. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Hotel Palace. Plaza de las Cortes, 7. 91 360 78 18

3

Maestro Hoi del restaurante Tse Yang del hotel Villamagana JOSÉ RAMÓN LADRA

Tse Yang: vanguardia indochina

Acaba de cumplir dos décadas y sus fogones, bajo las órdenes del Maestro Hoi (en la imagen de la izquierda), siguen siendo sinónimo de vanguardia. Para esta ocasión han elaborado un menú en el que destaca su plato de l enguado con boletus .

PRECIO: 68 euros. Disponible en comida y cena. Reserva previa.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Hotel Villamagna. Paseo de la Castellana, 22. 91 431 18 88

4

El chef Miguel Sin, del restaurante Café de Saigón JOSÉ RAMÓN LADRA

Café de Saigón: viaje culinario

Este local se ha labrado su fama de ex quisito gracias a su sofisticada cocina. En su menú, ideado para la ocasión, destacan sus entremeses fríos de salmón (en la imagen) y el pato crujiente.

PRECIO: 38 euros. Disponible en comida y cena. Reserva previa.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle María de Molina, 4. 91 563 15 66

5

Pato especial del Royal Mandarín ABC

Royal Mandarín: fogones cantoneses

Ubicado en el Gran Casino de Madrid , este establecimiento ha preparado un menú en el que destacan sus dumplings de cerdo y el pato asado al estilo cantonés (en la imagen).

PRECIO: 20 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Casino Gran Madrid Colón. Paseo de Recoletos, 37. 91 060 98 89

6

Cocina de fusión en el restaurante Zen Market del Bernabéu ABC

Zen Market: fusión en el Bernabéu

Situado dentro del estadio del Real Madrid , destaca por la fusión de la cocina china y japonesa. Su menú de Año Nuevo chino incluye platos como la sopa agripicante al estilo Sichuan y la lubina al vapor con jengibre. También los famosos dumplings de cerdo ibérico con salsa de soja.

PRECIO: 20 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Estadio Santiago Bernabéu. Av. de Concha Espina, 1. 91 457 18 73

7

Cerdo a la pekinesa de El Bund ABC

El Bund: gastronomía pura y Feng-Shui

La armonía de este restaurante se siente desde la misma puerta de entrada. Levantado sobre un chalet, este original local apuesta por la cocina típica china con el toque maestro de sus cuatro chefs . Su menú propone una amplia variedad de platos tradicionales entre los que destaca el cerdo a la pekinesa (en la imagen). De segundo ofrecen shaomai de ternera o jiaozi de cordero.

PRECIO: 35 euros. Disponible en comida y cena, excepto los lunes.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Arturo Baldasano 22-24. 91 115 18 13

8

Lubina con soja de Asia Té ABC

Asia Té: raíces de Oriente

Este restaurante ha sabido combinar la esencia de la cultura china con la innovación. Para esta cita especial ha diseñado un menú con entrantes, primeros y segundos para compartir en el que su plato fuerte, entre otros, es el «Pescado que salta en la casa del dragón».

PRECIO: 24,95 euros. Menú mínimo para dos personas. Disponible sólo en cenas y con reserva previa.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Agustín de Foxá, 7. 91 314 78 18

9

Langostinos de Casa Lafu ABC

Casa Lafu: inspiración asiática

El cuidado a la materia prima es uno de los puntos fuertes de este restaurante. En su menú, sugieren los langostinos fritos (en la imagen).

PRECIO: 35 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Flor Baja, 1. 91 548 70 96

10

Momo blanco en China Té ABC

China Té: cocina de premio

Galardonado con la medalla a la gastronomía china , este local apuesta por platos refinados como el lenguado relleno de langostinos al vapor con salsa.

PRECIO: 24,90 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Santa Hortensia, 60. 91 415 42 65

11

Carrillera de Buey al vino de arroz Shaoxing de La Dehesa ABC

La Dehesa: del Mediterráneo a China

Ubicado en Las Tablas , este restaurante de fusión mediterránea y asiática recomienda probar su carrillera de Buey al vino de arroz Shaoxing (en la imagen).

PRECIO: 50 euros. Disponible comida y cena. Reserva previa.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle San Juan de Ortega, 10. 91 307 52 88

12

Solomillo pekinés de Kezen ABC

Kzen: el valor de la experiencia

Es uno de más rigurosos con la auténtica cocina china . Para esta ocasión sugieren su solomillo de añojo pekinés (en la imagen).

PRECIO: 28 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle O’Donnell, 31. 91 431 44 37

13

Cazuela de Marisco de Kezen ABC

Baiwei: placeres únicos de Sichuan

Regentado por el chef Qiang Shi , destaca por poner sobre la mesa el genuino sabor de la región de Sichuan.

PRECIO: 25 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Almirante Francisco Moreno, 5. 91 599 61 06.

14

Plato de asados cantoneses de Royal Cantonés ABC

Royal Cantonés: sabor genuino

Sencillez y calidad se unen en este restaurante tradicional. Su menú incluye una barbacoa cantonesa .

PRECIO: 49,30 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Olvido, 92. 91 500 01 61

15

Bola de sésamo de Shangrila ABC

Shangrila: el más grande de Europa

De su menú, destaca su «carpaccio» al vapor de lomo de buey .

PRECIO: 25 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Severo Ochoa, 23. Leganés. 636 55 70 76

16

Creación del restuarante Costa Buena ABC

Costa Buena: wok en el sureste

Este local recomienda probar su «Pato de piña sabroso» , en el menú.

PRECIO: 22,95 euros. Disponible en comida y cena.

DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Sierra Toledana, 18. Fuenlabrada. 91 642 30 30.

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