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Las Mil Galicias

«Las Mil Galicias», serie publicada durante seis meses en ABC, compone una radiografía de la Galicia actual a través de su problema demográfico, sus emprendedores, los sectores que resisten contra viento y marea, investigadores, negocios en el exterior o su rostro más solidario.

Las Mil Galicias imágenes y vídeos

Galicia se seca

Galicia se seca

La tierra cuarteada. Las orillas secas. El paisaje marrón. La tristeza reflejada en la presa de...

El sector primario se saca lustre

Conservas Mar de Ardora, Vermú St. Petroni, Abastos 2.0, Monet Viticultura, Bialactis, Hifas da Terra y Vazva completaron a lo largo del mes de marzo los ejemplos de emprendedores gallegos que, en pleno invierno, optaron por crear sus propias empresas... y alcanzaron el éxito. Con el inicio de la primavera, desde ABC cambiamos en abril la perspectiva para detenernos en la Galicia del sector primario o de ámbitos como el comercio que han resistido a lo largo de los años pese las adversidades y contribuyen con sus empresas al fortalecimiento de la economía.

MARCOS SUEIRO/ELENA PÉREZ Comentar
Algo más que un plato de comida

Algo más que un plato de comida

La cocina económica de Santiago cumple 125 años de vida. Solo el año pasado, las seis religiosas que se ocupan de ella sirvieron más de 95.000 menús. En sus fogones se cuecen cada día historias de vida, empatía y solidaridad

Una mano tendida desde hace 40 años

Una mano tendida desde hace 40 años

El albergue de Xoán XXIII abrió sus puertas en la década de los 70. Desde entonces, el número de usuarios no ha dejado de crecer. Tampoco los servicios que se les prestan, que incluyen camas, duchas, peluquería y psicólogos

Refugiado en casa del profesor

Refugiado en casa del profesor

Kamal huyó de Siria en 2013 después de que mataran por error a un amigo con quien compartía nombre y apellidos. Hoy estudia Medicina en Santiago. Uno de sus primeros maestros le acoge

El vino blanco está de moda en el mundo

El vino blanco está de moda en el mundo

Pocos son los mercados que se le resisten al albariño. La Denominación de Origen Rías Baixas, la mayor de entre las gallegas por volumen de exportación, ha logrado conquistar ya Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Puerto Rico, México, Holanda, Japón, Irlanda, Suiza y Suecia. Sobre el proceso de internacionalización hablamos con una de sus referencias indiscutibles, las Bodegas Martín Códax

E. P. RODRÍGUEZ-SOMOZA Comentar
Robótica industrial con sello porriñés

Robótica industrial con sello porriñés

Cuando el LED apenas se comercializaba en España, la firma Ledisson apostó por desarrollar esta tecnología que la ha llevado a ser líder en el sector. Hoy, pocas son las fábricas en Europa que no recurren a la gallega para sus obras y soporte

Científicos tras los incendios

Científicos tras los incendios

El Instituto de Investigaciones Agrobiológicas sabe que a veces «las prisas son malas consejeras» en la extinción de fuegos:un componente muy eficaz añadido al agua perjudica al suelo

Los caballitos de mar que Europa codicia

Los caballitos de mar que Europa codicia

El grupo vigués de Biología y Fisiología Larvaria del CSIC, con el biólogo Miguel Planas al frente, se gana el reconocimiento de la comunidad científica internacional con su proyecto de cría en cautividad

E. P. RODRÍGUEZ-SOMOZA Comentar

El bocado de siempre, como nunca

Después de recorrer a lo largo de febrero la Galicia que envejece en los ojos de la centenaria Modesta, en los oficios que mueren con Avelino, en las iniciativas para intentar repoblar el rural con Candela y los suyos o en el testimonio de los Rodríguez Magallanes, familia numerosa a contracorriente, ABC abre una ventana hacia otra realidad de la Galicia actual: la que desafía a la crisis y alcanza el éxito gracias a su capacidad emprendedora. De la gastronomía a la tecnología, el textil o la industria, en marzo relataremos las hazañas de los gallegos que un día dijeron «e se chove, que chova»

PATRICIA ABET/ABRAHAM COCO Comentar
El viñedo, en el smartphone

El viñedo, en el smartphone

Débora, David y Antonio estudiaron juntos en Vigo. En 2012 tuvieron una idea. Hoy viven de ella contratados por casi una docena de bodegas españolas, entre ellas, la de Peter Sisseck